信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  政务信息化

联通蓝信:开启移动互联网办公新模式

2014-09-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:蒋水林

“过去在微信平台上与同事进行工作交流,每当谈到一些企业内部的机密话题时心里难免不踏实,往往欲言又止,只能打电话沟通。”近日,一位供职于中国联通集团客户事业部的朋友在与记者交流办公方式转变时说:“现在我们整个集客系统几万人都能够在蓝信平台上实现办公,保密性高,再也不用担心泄密了。碰到急事,我们还可以在平台上召开电话、视频会议。”

这位联通朋友的话让记者初识“蓝信”,随后他拿出手机进入平台给记者演示。在蓝信平台上,他可以在树形通讯录中快捷找出领导、同事,可以点对点地与他们进行文字、图片、语音等形式的交流,也可以像在微信朋友圈一样在蓝信平台上发布企业的通告,发布感兴趣的讨论话题。“这不就是一个活脱脱的类微信平台嘛!在微信实施免费策略的市场环境下,蓝信平台能推广得开吗?市场空间能有多大呢?”看到他的演示,记者产生了一些疑虑。

在后来的调研中记者发现,实际上大型企业对内部办公系统的安全性、保密性要求很高,随着蓝信应用逐步展现出其在移动互联网时代的便捷高效特性和成本优势,将会迎来很好的发展前景。据记者了解,联通蓝信应用自今年年初推广以来,目前已经覆盖超过70万用户,其中不乏中国铁建股份有限公司、中国铝业股份有限公司、中国华电集团公司、深圳华大基因科技有限公司等代表性企业。

蓝信开启

全方位高效协作新模式

如今,微信已被广泛使用,微信让我们的社交变得丰富多彩,文字、图片、语音、小视频、朋友圈等内容形式让我们与好友们的沟通更为便捷。而大量企业职员也在利用微信群进行工作沟通协作,那么,微信平台能否满足企业办公需求?有着哪些弊端呢?

专家指出,微信的个人社交娱乐定位很大程度上不能满足如今企业组织化应用的需要,表现在以下几个方面:一是几乎无隐私控制。大量微信账户为非实名,工作沟通的群中非实名用户带来很大的安全隐患。二是工作与生活圈不区分,信息中大量的生活类资讯将企业工作要务淹没。三是群组人数有限制,有40~60人的限制。四是不能与企业内部信息系统对接,无法支撑企业信息的安全管控要求。

在调查采访中,众多大型企业、对保密性要求高的企业表示,不允许员工过多在微信平台上进行工作方面的沟通协作。微信在个人生活、娱乐方面的产品定位无法满足企业内部通信组织严密性、信息安全性和可分类管理可追溯等要求。针对企业用户在移动互联网背景下的沟通协作需求,中国联通与合作伙伴携手推出了蓝信产品。蓝信能为企业办公解决哪些方面的问题?与其他办公系统有什么不同?

中国联通蓝信应用开发团队的相关负责人对记者表示,蓝信是移动互联网时代的企业专属即时通信应用,可作为企业专属信息应用移动门户入口。一方面,蓝信基于企业通讯录,员工可以在智能移动终端上,即时进行内部沟通协作。员工通过蓝信的掌上企业通讯录,企业树形组织结构展现方式,可方便查询企业员工信息;通讯录由企业统一管理,即时更新,管理权限按需可分级配置;蓝信用户仅为通讯录内人员,保证应用安全和保密要求。员工通过蓝信进行内部工作沟通与协作应用。可以通过通讯录查询快速发起蓝信消息、电话会议、通知短信、邮件沟通等;可以通过组建工作群组,实现工作群内通知公告、问题讨论、文档共享;可以使用蓝信云资源,实现云端文档传送、共享、存储,节省手机流量使用。另一方面,蓝信通过与企业内部信息系统接口,实现业务待办信息的通知推送和部分在线处理、反馈等功能。通过蓝信与企业内部信息系统统一鉴权,将业务系统中员工的通知、待办信息通过接口推送到蓝信,使员工即时了解,及时处理;一些流程化处理工作可以通过接口在蓝信中直接处理,也可通过接口从蓝信中跳转至业务系统进行处理。同时,企业还可以利用蓝信实现类似微信公号、订阅号的图文公告发布功能,应用于企业要闻快讯、企业内刊、手机报等;在提高宣传工作效率和展现效果的同时,帮助企业降低内部宣传的排版、印刷等各类成本,实现环保化办公。据悉,利用蓝信平台,员工可以在手机端一键发起多方电话会议,平台可支持同时500人开会,并且可同时进行语音、文字交互、文件共享等,大大提升了工作效率。

关键词:联通兰信 互联网办公

相关新闻