信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

西宝高铁将实行一卡通 持卡进站无需身份证

2014-09-17  来源:华商报  作者:

西安铁路局今起正式发行“中铁银通卡”,9月20日起在西宝高铁本线高铁车站和动车组列车上开通“中铁银通卡”刷卡进出站和乘车业务。

“一卡通”是实名制预付费卡

据了解,继京津城际、广珠城际、沪宁、沪杭、海南东环、长吉高速铁路成功推行“中铁银通卡”刷卡乘车后,西安铁路局发行“中铁银通卡”,成为中西部地区率先开通“电子票”业务的铁路局。

“中铁银通卡”是中铁银通支付有限公司发行内含磁条账户(联机账户)和电子芯片(电子现金)双介质的实名制预付费卡。磁条账户主要用于通过车站窗口、互联网、车站自助设备(TVM)等渠道购买火车票,电子芯片主要用于直接通过铁路闸机刷卡进站乘车。

“中铁银通卡”电子芯片可存储持卡人身份信息及31天内的乘车记录,芯片内的电子现金可以反复充值。

持卡不用购票,无需出示身份证

持“中铁银通卡”在指定高铁线路、区间乘车,免除了购票环节,无需出示身份证明,直接刷卡进站乘车,车上为持卡旅客预留席位。进站时电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除相应的电子现金,全部乘车环节没有现金交易。

铁路部门提示,旅客可凭二代居民身份证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照办理“中铁银通卡”。自今日起,在西安北站、宝鸡南站设立售卡窗口,在西安北站、咸阳秦都站、杨陵南站、岐山站、宝鸡南站均开通“银通卡”业务,办理充值、咨询业务,广大旅客也可选择中国银行指定网点办理充值业务。同时,旅客还可以使用“中铁银通卡”在铁路安装有POS机的售票窗口、支持银行卡支付的自动售票机、中国铁路客户服务中心网站等渠道购买火车票。

关键词:一卡通 铁路 西安