信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“2014北大CIO中国行厦门站”对话CEO精彩实录

2014-09-17  来源:CIO时代  作者:

2014年9月12-13号,“2014北大CIO中国行厦门站”活动隆重举行,本次活动由北大信息化与管理研究中心、台湾CIO协会、北大CIO班教务办、福建信息主管(CIO)网主办,CIO时代网承办,本次厦门站活动的主题为“两岸CIO协作创新”,来自全国各地区的100多名CIO参与了此次活动,CIO们共同探讨未来IT创新、信息化发展趋势、移动办公、云计算等热门话题。

值得一提的是,本次活动中最后一个环节是对话CEO环节,CIO们与现场嘉宾与知名CEO直接对话,这个环节有青岛中集冷藏箱企业管理部经理助理耿峰先生主持,首先某知名企业CEO分享了自己企业背景以及企业发展中遇到的痛点,紧接着专家分享各自的观点。最后CIO们分为三组进行讨论,分别是:一组组长:商存海(娇丽芙副总)、一组书记:袁勇(厦门太古可口可乐饮料有限公司亚太区流程优化部总监);二组组长:盛敏成(台湾资讯工业推进会、资讯处处长)二组书记:谢磊(福建CIO网CEO);三组组长:李泝(快乐购物股份有限公司信息高级总监)三组书记:郑兆杰(青岛华垦CIO)。三组CIO们分别针对企业面临的问题提出了自己的观点,并结合企业CEO提出的痛点针对性的提出了解决方案,在这个过程中,每组的CIO们都提出了很恰当的建议。最后,经过对比,某知名企业CEO最后选择了第一组,认为他们提出的策略最符合自己企业的发展计划。以下为精彩实录:

对话CEO

耿峰:在青岛是辩论赛,很激烈。我们这个节目的核心前面大部分是厂家的朋友和CIO朋友,这一个节目是对话CEO,谈一谈企业愿景和管理上的痛点,希望CIO能站在CEO的角度上思考问题,能给CEO开出相应的药方,这也是自己格局壮大的模式,下面有请谢磊给大家上台做一个简要的介绍。

谢磊:来之前先布置了一个话题,叫做创新是不是CIO的核心使命,带着这个问题也是找到一个CIO,我们研究作为反方的我们怎么搜集料,我自己在梳理整理材料的时候,创新作为CIO的核心使命负担是否太重,因为这是老板要做的事,他应该整合资源,我们沟通交流的时候就问,我觉得你们茶叶局门口的两个门垱,古代叫门当户对,现在我拨打他的电话,让他和大家直接交流一下。林总、您好!我们的会场能清晰听到你的声音,你能不能把您企业的情况和碰到的转型创新的痛点和大家简单介绍一下。

某企业CEO:大家好,我先简单介绍一下,我们是做岩茶的,从开业到现在也做了五年了,我们主要是针对福州市场,在福州市场的口碑和占有率都不错,而且我们主要把市场定位在中高端定位在政府、国企、大公司,我现在觉得移动互联对现在企业有一些推动,我比较看中未来的大趋势,随着我们国家三十年改革开放的步伐,过去传统的企业是针对礼品市场,而不是民生市场,我个人觉得对于我们这种企业在未来网购的时代,怎么能够做一个转型?让我们的产品更加适合消费者,还有一个怎么做到标准化,随着企业越来越大,管理的标准化,技术的标准都摆在我们的面前,后面将要怎么做,现在也比较迷茫,包括未来我们是否要做转型,向大众化市场转移。是否要在网络上进行推广和销售。

关键词:CIO 对话 北大