信息化
首页  >  信息化  >  最新应用

听诊器的进化:远程传输心跳声,让专家进行二次确诊

2014-09-17  来源:雷锋网  作者:Travis

听诊器智能听诊器心脏病

这是一个患者自述的真实故事:“当我15岁的时候,我去医院做体检,有一个初级护理医师听到了我的心脏有心杂音。他认为我心脏里有一个瓣膜太小了,需要替换。之后他让我去见心脏学专家,以寻求帮助。但是在美国看一次这种病需要等待好几个月的时间才能轮到我。所以,在那段等待期间,这个病对我个人和家庭都造成了很大困扰。当我最终去看了心脏学专家后,专家很快就告诉我,这个心杂音对我不会有影响,因为你现在还小,等你长大之后瓣膜也就长大了。”

那么到了今天情况又会如何呢?医生可以先使用Eko Device的智能听诊器听心跳,之后只需要几秒钟就可以将录音发送给专家。这样的话,如果这个患者没有患病,那既不用让患者有那么长时间的担心,也省下了去见医生的时间。

Eko Device制造了一个叫做Eko Core的小适配器,这个适配器是用于连接听诊器的听筒和听胸器。这个适配器可以将心脏的声音通过蓝牙传输到手机上,手机应用可以将音频数据上传到云端,专家就能远程会诊了。

专家可以在手机上或电脑上使用一副效果好的耳机来听,如果专家也有Eko Core适配器的话,也能通过这个适配器来听。Eko Device的CEO Connor Landgraf告诉我们,这个适配器是专业的医疗设备,使用第二种方式会使诊断更加准确。

Eko Device的CEO Connor Landgraf

如果一切顺利,我们将可以看到Eko的产品将会给医疗领域带来7500亿美金的经济效益。毕竟全球有1/4的人口有心血管方面的疾病,所以能带来这么高的经济效益也不足为奇。

Landgraf还透露说,他的公司目前正在考虑要组建一个心脏病学专家的网络平台,在这个平台上普通的实习生也能通过使用Eko的装置来听心脏的声音并熟练技能。Eko Core的应用可以在数据库中完整的比对不同类型的心杂音,能找出最接近的比对结果。这个比对结果可以在治疗时给医生起到参考的作用。他们对未来的规划是很清晰的。

Eko目前已经开始在旧金山湾区的两家医院开始了试点计划。这款产品有望在今年就获得FDA(美国食品药品监督管理局)的认证,并在明年正式上市。Eko之前已经获得了80万美金的融资,现在正在筹备新一轮的融资。

关键词:智能听诊器 远程会诊