信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

河南:洛阳坐公交“刷手机”有望比“一卡通”先实行

2014-09-18  来源:RFID中国网  作者:

省政府近日出台的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》指出,2015年年底,河南省将基本实现省辖市间公共交通“一卡通”互联互通。如今,洛阳市公交“一卡通”相关工作进展如何?它与现有公交IC卡有何区别?9月17日,记者就此进行了采访。

持卡可乘全省公交

市公交集团公司IC卡管理中心主任梁俊介绍,公交“一卡通”投用后,市民拿着它,不仅可在市内乘坐公交车,还可到郑州等河南省其他省辖市,乘坐当地公交车、出租车、地铁等。

“公交‘一卡通’最大的好处是方便乘客异地乘车。”梁俊说,乘客不仅少了找零钱、办临时卡等环节,还能享受当地刷卡优惠。此外,对公交行业来说,公交“一卡通”是推进智能化交通的一部分,有助于提升服务水平。同时,此举也能降低制卡成本,厉行节约。

公交“一卡通”这一理念,河南省早在2011年就已提出方案;2012年年初,郑州市公交总公司与开封市公交总公司达成一致,率先实现郑汴公交“一卡通”互联互通,使用公交电子钱包乘车费用可互打八折。

目前,全省实现公交“一卡通”互联互通的城市有郑州、开封、焦作、驻马店等。其中,驻马店是目前河南省唯一实现全国公交“一卡通”互联互通的城市。

部分车已安新终端

梁俊介绍,洛阳市现行的公交IC卡,从2003年1月1日开始正式推行,分学生卡、成人卡、老人卡和电子钱包,采用11年前的M1卡技术,其在保密、安全性能方面存在隐患,易被仿制,而公交“一卡通”使用范围广。

“因此,洛阳市要实现公交‘一卡通’,首先要对现有公交IC卡系统进行升级,用CPU卡代替M1卡。”梁俊说,为此,2013年6月,市公交集团公司与中国移动洛阳分公司达成初步协议,共同合作完成公交IC卡系统的升级换代。

“目前,洛阳市50路、81路等线路上的公交车已安装最新的公交刷卡终端,有80余辆,但尚未投用。”市公交集团公司相关负责人说,因新系统正在洽谈、建设中,目前仍使用原有公交IC卡系统。

缺少统一结算平台

目前,洛阳市公交“一卡通”推行较缓慢,具体原因是:全省尚未有统一、权威的结算平台,现已实现公交“一卡通”互联互通的城市只在相关区域内实现结算,因此,如果没有全省统一的结算平台,很难在全省范围内实现公交“一卡通”互联互通;现有公交卡系统升级需要大量资金,受此限制,基础设施建设推进较为缓慢。

洛阳市现有公交IC卡系统完成升级后,就具备了实现全省乃至全国公交“一卡通”互联互通的条件。相关系统完成对接后,就能投用。

“因此,洛阳市公交‘一卡通’的投用时间,要根据系统升级完成及全省统一结算平台建成的时间来确定。”梁俊说。

值得期待的是,公交卡系统升级并投用后,市民刷手机即可乘车。在市公交集团公司与中国移动的合作中,新系统可将公交卡与手机卡结合,乘客上车时,只需将手机靠近读卡器轻扫,“嘀”声后,即可自动扣除乘车费用。

关键词:河南洛阳 一卡通