信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  交通信息化

昆明与住建部已签订互联互通协议 一卡通有望实现53城通用

2014-09-18  来源:云南网  作者:

从住房和城乡建设部IC卡应用服务中心获悉:继前三批35个城市加入全国城市一卡通互联互通之后,第四批包括郑州、昆明、青岛、泉州等18个城市将在今年10月正式接入互联互通。这意味着,全国至少将有53个城市加入全国城市一卡通互联互通平台,同时也意味着,持有昆明城市一卡通的市民可到这53个城市实现异地刷卡乘坐公共交通出行。

进展 昆明一卡通公司已签协议

事实上,根据云南近期出台的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,将加快普及市民出行“一卡通”。也许到明年,市民出行刷一张卡,就可以坐公交、地铁,打出租车。

目前,云南公交每天出行分担率为15%左右,还低于全国20%的平均水平,尚有20个县未开通城市公交车。《意见》明确,要用6年时间使全省公共交通占机动化出行比例达到60%,实现中心城区出门500米就有公交站点,有条件的地区要求对城市周边农村客运班线实施公交化改造,扩大城市公交线网的通达深度和覆盖面,保障城乡居民的“行有所乘”。到“十二五”末,全省要建成公交专用道200公里以上,其中昆明市要达到150公里以上。力争到“十二五”末建成“一卡通”统一结算平台,加快推广普及“一卡通”在城市公交、轨道交通、出租汽车等交通出行方式的应用,并要逐步实现跨市域“一卡通”互联互通。

9月17日据昆明城市公共交通一卡通有限责任公司(以下简称一卡通公司)有关负责人证实,本周已经与住建部IC卡应用服务中心签订互联互通协议,相关的技术准备已经就绪,具体的实施方案和细则正在着手准备。根据住建部公布的信息显示,业界乐观预计,细则最迟会在10月底对外公布。

喜讯 出租车明年有望刷一卡通

17日下午,昆明一卡通公司IC卡售卡充值中心主任邓争介绍,5月20日至今,“城市交通一卡通”的普通卡新办和置换的共约36万多张。其中,一卡通普通卡27万张,老年爱心卡9万张,学生卡7000张左右。

目前,除了普通卡外,老年爱心卡和学生卡也可以换成一卡通,不满70岁的老年人及学生卡在一卡通上有相关的电子钱包,可以进行充值乘坐地铁,且享有相关优惠。昆明公交IC卡售卡充值中心为方便市民办理老年爱心卡,还在墙上贴了温馨提示,就老年爱心卡收费标准和办卡流程进行说明。

据悉,明年一卡通有望在出租车 上刷,一卡通公司是否已开始着手准备或者说是否已具备相关技术?对此,邓争表示,从技术层面来说,公司已经具备相关技术。不过,因为涉及出租车行业和公交行业的跨行合作问题,还需这两个行业的相关部门就此事进行协调。而目前,一卡通公司正和出租车公司对接。

惠民 异地使用可享受当地优惠政策

全国城市一卡通互联互通项目是为了促进各地城市一卡通互联互通应用,由住房和城乡建设部主导推进的一卡通工程。项目建成后,凡是加入全国城市一卡通互联互通平台的联网城市的市民即可持本地城市IC卡在其他联网城市刷卡乘坐公共交通,并享受当地刷卡的优惠政策,部分城市内还可享受乘坐地铁、租赁自行车的服务。

下月就要与其他城市互联互通,昆明一卡通公司目前的准备情况如何?邓争表示,公司签订加盟互联互通的协议后,接下来将着手制定实施方案和细则。

关键词:一卡通 城市互联互通