信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

鼠标点点轻松耕作 农业生产“尝鲜”物联网

2014-09-19  来源:黑龙江日报  作者:

如果需要给育秧棚里的水稻苗通风,在家里拿起手机,按下几个键就能打开育秧棚的卷帘门——有了农业物联网技术,黑龙江垦区七星农场的水稻生产开始实现智能化。

“农场综合运用全球卫星定位技术、遥感技术、地理信息技术等,实现了生产管理的定量化和精确化。与一般大田相比,七星农场种植业物联网应用示范园区的农田亩均减少农药、化肥施用量10%以上,单产提高5%~10%。”七星农场副场长刘成说。

在水稻田间管理的高峰期,稻田缺水了不需要人工操作,安装在田间的水位传感器会自动监测水层深度,通过无线传输设备,将采集的数据实时传输给智能灌溉控制系统,系统诊断后,发出的决策指令传输到田间的灌溉控制装置,之后晒水池内的水就会自动灌入稻田。反之,稻田的水多了,会按照指令自动抽回晒水池。这是七星农场迈进水稻生产“云时代”的一个缩影。

记者了解到,不仅在水田方面,在旱田生产中,农业物联网技术应用也崭露头角。黑龙江省农业机械化管理局有关负责人介绍,应用GPS定位的现代化农机,可以白天黑夜不间断播种,除了实现效率的提高外,更主要的是播种的精准度大幅提升。

传统农业,浇水、施肥、打药,农民全凭经验、靠感觉。如今,综合运用全球卫星定位技术、遥感技术、地理信息技术的农业物联网技术在我国东北等地区的应用,一方面实现了生产管理的定量化和精确化,让一系列作物在不同生长周期曾被“模糊”处理的问题,都可以通过信息化智能监控系统实时定量“精确”把关;另一方面,它实现了农业生产者“居家耕作”的目标,农民只需按个开关,做个选择,或是完全听从“指令”,就能耕好田、种好菜、养好花。

作为一种新现象新技术,农业物联网的发展广受关注。今年的中央一号文件提出,要建设以农业物联网和精准装备为重点的农业全程信息化和机械化技术体系。

“物联网技术提高了水稻育秧的秧田管理水平,有利于培育壮苗,为获得水稻高产打下了基础。”中国农科院农经所所长秦富认为,它实现了水稻灌溉的精量化和科学化,有利于农业的可持续发展,对现代化大农业发展具有较强的示范和引领作用。

不过,专家也指出,处在边试验边示范阶段的农业物联网,虽然有着广阔的应用前景,但存在资金、技术、应用环境、农业生产模式、市场需求等制约,推广难度不小。

关键词:物联网 农业 黑龙江