信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  农业信息化

无锡智慧农业大行其道

2014-09-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓慷
 

中国电信在无锡推出智慧水利示范项目,引起多方关注。周晓慷/摄

随着智慧城市建设飞速发展,素有“鱼米之乡”美誉的江苏无锡,智慧农业正借助电信光网、天翼业务大行其道。近来,在锡山区,一批上规模的行政村,引入了智慧农业的信息化管理技术,农场主们只需在电脑前轻点鼠标,管理系统会自动完成农作物浇水、施肥、除虫等所有中间管理步骤。而天翼4G的快速降临,也让江阴、宜兴的农村地区能充分依托智慧城市平台,走稳信息化致富之路。

让更多的智慧应用“扎根”乡镇、农村,是无锡地方各级政府和中国电信无锡分公司的共同使命。在多层协作中,无锡电信重视在农村地区推广有价值、有效益、能持续的业务,为“三农”护航,在统筹兼顾中逐步走出了“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作、农村支持”的全新路径。

不久前,宜兴政府为整合提高各类涉农网络服务,实现信息共享,在当地投资近300万元建设“智慧农村网”,该平台集聚各主要涉农网站资源,建成后将成为国内技术领先的为农服务“云平台”。无锡电信员工积极引导广大农民、涉农组织和企业等主体,通过电脑、触摸屏、固定电话、天翼智能手机等方式访问综合平台,享受“一站式”服务。目前在“智慧农村网”的平台上,宜兴陆续开发了农村土地承包经营权登记管理/仲裁系统、农村土地流转服务平台以及农村“三资”管理系统等10多个专业性信息服务平台,使越来越多的农民享受智慧应用的魅力。首批江苏物流试点企业、江阴金湾农村物流中心由金湾村村委投资2000多万元建设,占地面积100余亩,采用依托客运站发展物流的方式。在建设初期,天翼应用综合方案及时渗入。该中心以信息化和网络化为手段,坚持走节约型、环保型的发展之路,促进农业发展、服务农村建设、惠及农民生产生活,解决当地乡镇工业产品和农资、农产品运输的问题。由于智慧应用架构了城市和农村的桥梁,目前该中心能提供省内外122个客运班次的配载服务,运输线路覆盖全国各地。太湖水稻示范园是锡山区率先采用电脑遥控种田的园区之一。7位种粮大户在电信员工帮助下,引入天翼业务,尝试“网上种田”,共享智能灌溉控制系统,该系统通过种粮大户操作设在园区的计算机自动化监控中心,根据水稻不同生育期对田间水分的适宜要求,以及田间传感器采集水稻田的蒸发量与土壤含水率,结合水稻生长模型,确定水稻田的最佳灌溉时间、最佳灌溉水量和最优轮灌组合等。实行“网上种田”后,一人能管理五六十亩土地,比过去扩大了约10倍。园区核心区800亩水稻田成功实现了科学灌溉和大面积高产。

无锡电信在深入实践智慧农业服务中,将天翼应用突出集中在农业生产环境监控、土壤墒情监测、农产品质量溯源以及粮食储运等环节。无锡电信认为,目前提倡的现代农业精细化生产与物联网技术结合有着巨大的市场需求空间,因此智慧农业必须突破现有农业生产经营模式的制约,实现机器与机器互动、机器与人互动,以及人与人的互动,构建新的商业模式。这亦是无锡电信协助地方建设全天候、大范围智慧农业的新构想。如今它正通过现有的电信多种网络传输方式,稳定可靠地传送至农村管理部门的控制中心,经由控制中心处理分析后,在最短时间内将操作指令发送至外围设备或运行节点,构成了农业与装备物联网的运作体系。

据了解,无锡市于去年启动无锡农业与装备物联网总控平台的建设。针对涉及传感器件的研究进展、网络资源的占用和用户的接受程度,该平台的建设计划遵循由点到面、分步建设,由技术集成到自主开发、稳步推进的原则。迄今总平台设水产养殖、设施大棚、茶园管理、设备能效监管、畜牧养殖、试验室数据采集等多个子目录。针对水产养殖业,建立三维电子地图、气象、水质、设备能耗、农机装备控制、专家咨询、安全保卫等七大管理系统,实现有线(Internet)、无线(GPRS或3G)、局域有线、局域无线等多重网络有机结合。根据无锡市农业与装备物联网建设规划,无锡市还针对现代农业园区的不断扩大、多品种同步经营、观光农业与农产品深加工多业并举的局面,开发独立园区的多业态泛物联网系统,将人、物、机器、车辆等园区内的所有客体都纳入网络系统,做到定位、定时、定量的全面监管。中国电信VPN接入等多种支撑方式能使其与无锡农业与装备物联网中心远程对接,实现资源共享。

关键词:智慧城市 智慧农业 中国电信 信息化