信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  旅游信息化

智慧旅游显发展良机

2014-09-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张力平

智慧旅游是利用云计算、物联网/泛在网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,及时发布,让人们能够及时了解这些信息,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知、方便利用的效果,提供更便捷、高效的旅游服务。

智慧旅游的“智慧”体现在“旅游服务的智慧”、“旅游管理的智慧”和“旅游营销的智慧”这三大方面,而智慧旅游的基本功能是导航、导游、导览和导购(“四导”)。智慧旅游使旅游的“吃、住、行、游、购、娱”六要素完全实现电子化、科技化,同时也对旅游资源的整合及商业模式的创新具有很大的带动作用。

作为新的旅游体验方式,智慧旅游是互联网/移动互联网、物联网/泛在网、云计算、地理信息系统、虚拟现实、高速通信技术等新技术在旅游业的应用创新。智慧旅游以融合的信息通信技术为基础,以游客互动体验为中心,以一体化的行业信息管理为保障,以激励产业创新、促进产业结构升级为特色。智慧旅游通过科技和用户体验的提升让旅游者在旅游过程中享受到方便、贴心、优惠、有特色的旅游服务却感受不到技术的存在。

智慧旅游,重在满足个性需求。智慧旅游利用信息化技术,对旅游资源进行整合,然后为游客量身定做,提供适需对路的旅游产品。通过卫星遥感技术与智慧城市来实现智慧旅游已经成为一种新的方向。

智慧旅游是建设智慧城市的重要内容。在旅游资源丰富的城市,智慧旅游更是智慧城市建设的突破口和信息产业增长点,能带动一系列智慧产业发展,推进整体智慧城市的信息化建设。云计算、物联网/泛在网、移动通信/移动互联网是智慧旅游的必要条件,而智能手机和平板电脑的发展,为智慧旅游提供了强劲的硬件支撑。

随着支撑智慧旅游的技术逐渐成熟和完善,有关政策环境日益优化,打造智慧旅游的时机已经到来。智慧旅游的持续发展,将有力推进旅游产业发展的新模式。

关键词:智慧旅游 移动互联网 行业信息化 互动