信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  旅游信息化

合肥首批8家景区试点智慧旅游

2014-10-15  来源:凤凰网  作者:

一个集“吃、住、行、玩、购、娱”等旅游要素为一体、功能强大的合肥旅游信息平台正式上线。从合肥市旅游局获悉,智慧景区建设已取得成效,明年将启动第二批智慧景区建设,游客去景区将更舒心。

合肥市旅游局局长完颜绍建介绍,目前建设的旅游信息一体化平台包括旅游政务网、旅游资讯网和合肥经济圈旅游网,共有网上申报审批、游客在线投诉、合肥旅游电子导游图等15个子系统。

在合肥经济圈旅游一体化平台上,合肥、淮南、六安、滁州、桐城五市和寿县、岳西、定远三县的旅游信息实现了共享。

值得一提的是,该项目在建设过程中完成了对全合肥市旅游景点、星级酒店、旅行社、旅游车船公司、美食街区等16类466家旅游相关企业信息的采集。现在游客可以通过点击合肥旅游信息平台,获得全市最新的旅游资讯、旅游线路、酒店查询与预订等相关服务,方便游客来合肥游玩。

在大部分市民人手一部智能手机的今天,体验旅游的过程也在发生变化。边逛景区边免费刷微博,在智慧景区都“不是个事”。

除了渡江战役纪念馆之外,今年合肥市还有李鸿章故居、滨湖国家森林公园、三河古镇、包公园、非遗园、紫微洞、金孔雀温泉旅游度假区等7家景区成为首批智慧景区创建试点景区。

这些景区最大的特点就是实现了3个方面的功能。分别为,游客流量检测系统、景区安全监控系统和景区wifi无线网络系统。完颜绍建表示,目前被列为试点的8家智慧旅游试点景区已经基本完成建设。

下一步,合肥市旅游局还将根据合肥旅游信息平台和首批智慧景区建设的实际运行情况,对系统进行完善。

合肥市旅游局副局长俞晓华介绍,2015年,合肥市旅游局还将适时推出旅游信息平台的二期建设项目,启动第二批智慧景区建设。同时,合肥市旅游微信平台建设也将完成。

关键词:合肥 智慧旅游 旅游信息化