信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

禁令下的比特币暗流:引入互联网金融概念

2014-10-23  来源:21世纪经济报道  作者:张烁

虽然央行早在2013年就试图通过禁止第三方支付和银行染指比特币交易,来抑制比特币这种互联网虚拟商品的投机行为,并取得了一些成效,但在看似低迷的市场背后,中本聪的拥趸们却并没有放弃投资比特币。

除去传统的“挖矿”和交易平台等上游产业,比特币市场已经形成一个包括融资融券、比特币钱包、数字信贷、比特币理财、比特币支付等在内的综合产业链条,比特币究竟是数字货币的革命还是又一个旁氏骗局,目前仍无人可知。

金融化趋势

获得比特币的方式有两种,一种是大家熟知的平台交易,另一种则是自己“挖矿”。

早期的挖矿主要是个人通过PC电脑,运用CPU、显卡的运算能力来进行,到后来有了专业的矿机,再到现在进入了云算力时代。

“所谓云算力时代,就是有专门的机构购买很多矿机直接装起来,建立一个矿场来单独承受噪音、热量、耗电等。矿场把整个算力放到互联网上,让大家去认购,买几台矿机或买一些算力,买后算力在理论上属于买家,它所产生的收益属于买家,买家不用把矿机带回家,但会按照份额分享,这就是云算力时代。” BTC123创始人墨不一称。

除了采矿业的规模化之外,比特币的交易也进入了金融化时代。据21世纪经济报道记者了解,从2014下半年开始,目前比特币市场已经出现了比特币钱包、期货、定期理财、余币宝(类似于余额宝)等一系列金融产品。甚至目前国内市场上如火如荼的互联网金融也被引入了比特币市场。

据21世纪经济报道记者了解,目前国内已有利用P2P网贷的模式做数字资产抵押借贷的P2P网贷平台。

“我们认为可以有效抵押的数字资产要满足两个条件,一个是有明确的市场价值,另一个是可以快速变现。根据这两个条件,目前主要可以用来抵押的数字资产,一个是域名,另一个就是数字货币,例如比特币、莱特币。” 当铺网CEO秦涛向记者介绍。

“由于P2P是点对点的自由交易,普通投资者对于域名和数字货币这种虚拟资产的认识可能存在不足,如果平台本身不能对域名或者数字资产的价格做出合理定价,那么这类P2P平台将会存在很大风险。”一位知名P2P机构负责人告诉记者。

此外,一些比特币交易平台也推出了比特币的类余额宝产品和定期理财产品。以Bitvc发售的第一款定期理财产品为例,该理财产品共募集2000个币(市场价约600万人民币),每人限购50个币,月收益率1.2%,期限为2个月。Bitvc通过与火币网旗下的矿池Digcoin合作,以自身矿场的算力做抵押,利用理财产品募集的资金扩大算力进行挖矿,再与投资人分享挖矿的收益。

“尽管目前的比特币理财收益可观,但从长远来看,挖矿的难度总是越来越大的,单纯依靠挖矿很难保证比特币定期理财长久的收益。此外,比特币自身价格的浮动也可能造成投资者收益名升实降的情况。”一位比特币资深玩家对记者表示。

关键词:互联网金融 比特币