信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

禁令下的比特币暗流:引入互联网金融概念

2014-10-23  来源:21世纪经济报道  作者:张烁

前景难测

从比特币诞生开始之日起,质疑之声就不绝于耳。首先绕不过去的是政策风险。

2013年上半年起,比特币价格疯涨,全球近一半的比特币交易汇集中国,为避免因比特币等虚拟商品借“虚拟货币”之名过度炒作,损害公众利益和人民币的法定货币地位,央行下发《关于防范比特币风险的通知》,指出比特币具有没有集中发行方、总量有限、使用不受地域限制和匿名性等四个主要特点,并禁止银行和第三方支付机构染指比特币交易。随后,比特币在中国成交量大幅萎缩,如今只有当年十分之一的交易量。

忽上忽下的价格不仅让比特币投资者受损,更引发了旁氏骗局的质疑。不少观察人士认为,大多数人买比特币是认为它会升值,而不是因为比特币本身的使用价值。“即使有商家表示愿意接受比特币支付,那也是一种作秀,因为声称愿意接受比特币,就有媒体愿意报道,等于是换一个廉价的广告。”一位曾经的比特币投资者对记者介绍。

一位持有比特币的金融从业人员对于不断翻新的比特币玩法表示:“如果比特币的金融工具真的和现实社会一样成熟,以比特币现在的市场价格,大规模的资金套利在所难免。先在期货市场锁定价格,再投入比特币的定期理财,以目前比特币定期理财的高收益率,几乎就是无风险套利。”

“且不说比特币目前尚没有支付场景,就以现在比特币的玩法,很可能再次遭到监管机构的打压。”一位比特币资深观察人士对21世纪经济报道记者表示。

“现实中银行发行理财产品都要监管层审批,比特币的金融产品目前规模还小,一旦做大,难免遇到政策壁垒。”一位金融监管机构人士告诉记者。

 

关键词:互联网金融 比特币