信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

湖北省:打造法治政府的门户网站升级版

2014-10-29  来源:荆楚网  作者:

湖北省政府门户网站的网络空间包括省人民政府网站简体中文版、繁体中文版、无障碍阅读版、移动客户版、官方微博、官方微信、英文版、法文版,以及省政府新闻办公室的新闻发布平台“湖北发布”,承担着省政府发布信息、提供服务、互动公众的基本功能。

十八届四中全会《决定》,给法治政府提出了24个字的具体要求。这就是“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”。这24字明确了法治政府的职责内涵,揭示了法治政府的内在品质,为各级政府门户网站建设指明了方向。

省政府网站作为湖北省网上政府,要顺应互联网技术迅猛发展和信息传播方式深刻革命的大趋势,通过打造法治型政府网站“升级版”,提高政府互联网善治水平。具体而言,就是要通过“四个能力的提升”达到“四个方面的升级”。一是依法开展政府信息公开,提升政府公信力,推进政府网从传统三大功能向政务新媒体的升级;二是依法回应社会关切,提升政府引导舆论的能力,推进政府从以政府为中心向以公众为中心的升级;三是依法开发政府公共资源,提高政府的服务能力,推进政府网从单向度技术应用向大数据云平台的升级;四是依法加强集约化建设,提振政府网站群的影响力,推进政府网从条块分割到协同融合的升级。

关键词:湖北 政府网站 电子政务 信息化