信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

赵炳跃:济南政务云树立政府购买云服务新典范

2014-10-29  来源:ZDNet软件频道  作者:

政务云建设是大势所趋,全国首个政府整体服务外包政务云——济南政务云的落地,不仅开创了我国城市政府整体购买云服务的先河,更起到了样板作用,目前和浪潮达成战略合作的城市已经超过30个。

10月23日,济南市经信委副主任赵炳跃在Inspur World 2014上分享了济南政务云的应用实践。赵炳跃表示,规划建设济南政务云计算中心不仅可以有效规避电子政务基础设施重复建设和资源浪费,更可以大幅提高电子政务发展质量和服务水平。

以购代建 政府购买云服务新典范

政务云和传统的电子政务有何区别?我们知道,过去的电子政务以自建、自用、自管为主,而政务云则是政府以购代建,即以购买服务代替自主建设,统一管理。过去各个委、办、局,以及下属单位都是分散管理。进入政务云平台或中心后,云服务商和政府指定的监管部门将统一管理这个平台,这种模式将让资源的共享率远远高于过去,并且大大降低了成本投入。

2013年11月,济南市与浪潮集团正式签订了合作共建协议,启动了济南政务云计算中心建设与应用工作,开启了济南市电子政务集约化建设新模式。2014年3月28日,济南政务云计算中心一期工程建设正式开通运行,自此济南市告别了电子政务工程,全部实现购买政务云服务的方式。据介绍,根据济南市具体情况,浪潮集团建设了一个可以满足全市各级部门和单位电子政务应用需求的济南政务云计算中心,市级和县市区级财政部门按各单位、部门实际使用情况统一付费。

济南政府的云计算中心的建设、运营和维护,全部由浪潮集团负责。赵炳跃表示,浪潮集团建立了完善的服务队伍和服务体系,负责济南市政务云计算中心的日常维护保障,并为济南市各部门提供专业化咨询和技术服务。

众所周知,安全问题一直是阻碍云计算大举前进的绊脚石,济南市是如何解决政务云的安全问题的呢?赵炳跃指出,济南市级业务和区、县业务分开运行,但它们又同时互为灾备,数据中心分别设在济南本地,异地城市和位于济南的浪潮第四代云计算中心,完成了真正的两地三中心数据部署。在充分体现合作共建模式,避免重新投资的前提下,济南政务云最大限度地保证了数据的安全。

政务云有三省 省钱省时更省力

在济南政务云计算中心运行之后,济南市各级、各部门和各单位可以将更多的精力投身到信息化建设规划、应用梳理、应用软件开发、公众服务等工作中,这大幅提高了各单位电子政务的综合绩效,并提升了为民服务的水平。总结来说,济南政务云有三省,那就是省钱、省时和省力。

据赵炳跃介绍,济南政务云主要取得了5点成就:

第一,统一运维和集中管理。目前,济南市已有30多个部门,300多个应用项目,20多项跨部门系统以及1600多台硬件设备,通过济南政务云计算中心运行管理。机房配套设施和硬件设施的管理及运行维护工作全部由浪潮集团负责,提供7×24小时不间断服务。

第二,一期建设成效良好。济南政务云一期工程建成了完善的计算资源池和存储资源池,对基础数据交换平台和CA、安全防护平台进行了升级改造,为各部门提供了多项公共服务,可提供计算资源、存储资源基础软件支撑,数字认证、云盘等服务。目前,已有100多个新建项目迁移到云计算平台运行,主要是用于互联网和政务外网的业务应用,还有多项应用部署在浪潮的K1小型机平台,开创了国内党政机关全面使用国产小型机的先河。

第三,集约化建设效果初步显现。现阶段济南市有70%的政府部门实现了集中管理,90%的部门实现了互联网统一出口,并享受4G带宽。市级70%的新建项目全部依托济南政务云计算中心建设运行,电子政务运行成本降低了20%以上。

关键词:济南 政务云 电子政务 资源共享