信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

企业信息化建设:国产化替代三部曲

2014-10-30  来源:IT168  作者:

第三阶段:信息系统的整体国产化

海比研究认为,对于大型企业而言,完成管理软件及外围系统、重点业务系统的国产化之后,可以进入国产化的第三个阶段,即信息系统的整体国产化。

这主要是指,企业在前两个阶段替代任务完成的情况下,可以在第三阶段将信息系统中还存在的其他国外软件进行完全替代,实现整体的国产化。海比研究调查发现,在这个阶段,往往有两个主要软件产品需要花费比较大的代价。第一个是大型企业目前普遍采用或正在实施的统一信息化平台,统一信息化平台在企业应用中中起着承上启上的关键作用,它的替代必须在万无一失的前提下进行。第二个是大型数据库产品,在大型数据库的核心能力方面,国产数据库还比较难以满足用户的需求。当然,也还有部分其他产品需要专门攻坚才能实现,例如银行普遍采用的大型机、高端存储等。

海比研究认为,之所以要在大型企业信息系统的建设中分阶段地实施国产化战略,主要原因在于:不同类型的国产软件的发展水平成熟度不一样;在不同阶段的时间点上,国产软件之间的适配度也不一样。分阶段实现信息系统的国产化对大型企业而言,非常重要,不仅能给企业信息化带来安全保障,还能给企业带来实际的利益,降低企业信息化成本。但值得注意的是,虽然都是分阶段实施国产化,但因为不同企业应用的软件不一样,因此每个阶段时间的划分点,也可能不一样。例如,对于某个大型企业而言,当前可能已处于第二阶段;但对大多数企业而言,其国产化还处于第一阶段。

关键词:企业信息化 ERP 国产 软件