信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  政务信息化

移动4G“巡回法庭科技平台”助群众维权

2014-11-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:蒋莹 沈超

为积极开展党的群众路线教育实践活动,江苏移动徐州分公司利用 4G网络优势,为徐州市泉山区人民法院打造“巡回法庭科技平台”,助力巡回法庭工作人员深入基层群众,开展流动法庭现场执法,有效提高了法院工作效率,切实帮助群众维护权益、化解纠纷。

泉山区法院为方便辖区内群众诉讼,坚持开展巡回法庭工作,但因“法庭”流动性较大以及人员配置、设备投入规模较小等原因,执法证据的及时收集和阳光执法的监督都会受到一定限制。为解决这些问题,徐州移动为泉山区法院打造了巡回法庭科技平台,法院工作人员在巡回法庭现场可通过“单兵执法”设备将现场开庭情况拍摄记录,并通过移动4G高速无线网络“即拍即传”技术将视频反馈到后台,实现巡回法庭现场直播,方便监督部门对庭审现场进行实时监督。视频数据既可以存储在前端设备存储卡中,也可远程存储在指挥中心的电脑或千里眼监控中心,从而有效避免因现场纠纷导致设备损坏、后期当事人质疑删减录像等问题发生,维护了巡回法庭的权威性。同时,基于4G语音通道,该平台可实现前端与后台指挥中心的语音联动,保障前端现场情况的实时反馈。

“以前,辖区受理居民案件的审判过程,我们都采用录制设备完成现场视频资料备份工作,但总担心出现意外导致资料受损。现在,有了移动4G巡回法庭专业设备,不仅视频质量提高了,实现了数据实时传输,还不用担心现场纠纷导致数据设备意外损坏等问题。”泉山区法院的张庭长参与巡回法庭工作后说。

移动4G巡回法庭科技平台有利于巡法人员文明执法,可有效避免当事人“暴力抗法”,进一步提升了巡回法庭便民办实事的信息化水平。

关键词:4G 巡回法庭 科技平台 移动 维权