信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  旅游信息化

广东联通推进“智慧旅游”
以移动互联网思维打造云平台

2014-11-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李智豪 陈勇凡 唐涛

近日,广东联通与广东省旅游局联合召开“智慧旅游”新闻发布会,双方将携手共进,打造广东“智慧旅游”新篇章。

智慧旅游,也被称为智能旅游,就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网和移动互联网,借助便携的智能终端,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息并及时发布,让人们能够及时获取这些信息,便于安排自己的旅游计划。广东是全国旅游大省,仅2013年旅游收入就达8300多亿元,并且计划在2014年完成珠海、云浮、肇庆、梅州、惠州等五个“智慧旅游”城市的启动工作,2015年在全省21个地市启动“智慧城市”建设。目前,广东联通已经与40多家旅游业相关的政企客户达成战略合作。

针对旅游行业需求,广东联通颠覆传统商务模式,以移动互联网思维建立“导游助手”和“旅游巴士Wi-Fi”两个免费云平台。导游助手云平台不仅能实现交通日记、住宿日记、突发事件、公司通告等针对导游的各项功能,还能为旅游企业实现导游管理、事件处理、导游成绩、用户管理等业务。广东联通自2014年底开始逐步向旅游巴士公司免费提供巴士Wi-Fi云平台,该平台融合移动互联网与无线局域网,采用内置内容和3G/4G模块远程更新娱乐内容相结合的方式,经Wi-Fi连接,可为智能终端用户提供高速、稳定、免流量的本地化多媒体点播与互动信息服务。预计到2015年年底,广东省将有2000辆旅游巴士通过该云平台为乘客提供免费、免流量的移动终端娱乐服务。

今年8月21日,国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,激发起社会各界对于旅游行业的发展热情,同时也促使旅游产业各方愈加重视旅游信息化的发展,特别是在智慧旅游电子政务、旅游目的地建设、旅游智慧营销和旅游智慧服务等方面产生诸多需求。旅游行业将依托包括云、互联网、电视、手机及云计算、物联网、大数据、虚拟现实、二维码、微信、客户端等先进的信息化工具和手段,对旅游资源和产品进一步开发整合,促进旅游行业科技管理和服务水平的提升,实现发展模式的创新,促进旅游业健康有序发展。

关键词:智慧旅游 移动互联网 思维 云平台