信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

毛光烈——互联网与政府:公共服务创新

2014-11-28  来源:信息化百人会  作者:

毛光烈:中国信息化百人会顾问、浙江省副省长

本文为其11月19日在乌镇世界互联网大会上的演讲实录

智慧城市建设的目的到底是为了什么?所以我们今天回答这个问题主要是两个点。第一为什么要惠及民生,我想把这个问题根据我们的体验深入的解读一下。第二个,怎么样来惠及民生,不是你想惠及民生就能惠及民生的,所以我想把这两方面的问题和大家报告一下。

惠及民生是智慧城市的目的,智慧城市建设有三个方向的趋向,一是为市民服务,这是根本的。同时也为企业服务,这是第二位的,当然也应该好好把握。第三就是要建立城市的公共服务体系,当然这和市民服务是一致的。为什么为市民服务就是为企业服务?因为只有为市民服务了,政府才有价值,企业才能有它的盈利点,才能发展。政府为市民服务更加不用说了,因为是服务型政府本身应有的理念,但是不太容易,因为智慧城市建设当中有很多麻烦,这些麻烦一定要给自己,不要给老百姓。

智慧城市实际建设当中有一些实际问题,现在有三种情况。一种是为老百姓服务,第二想的是为自己部门服务,第三个是为企业服务。浙江省的城市建设是外包服务的,外包服务有很多企业就来了,我能做这个我能做那个,就是要来圈地,其实他很多事情没做好。我认为只有先为老百姓服务,再去想办法给机关部门提供方便,给公司提供利益这是可以理解的。

我们20个城市试点当中现在有一批项目已经给老百姓提供服务,而且是蛮好的服务,比如杭州的智慧城管,今年4月份上线为老百姓解决路方面的问题,提供各种市民的服务280多万次,我们搞了电动车服务,一共为2900辆电动车提供服务,减少二氧化碳的排放5000吨,这个看到了前景。我们浙江搞智慧高速,2013年投入运行,车流量在增加,每年增加15%。但拥堵的时间同比下降了21个小时,事故率下降了10%以上。我们现在搞的智慧能源,已经为全省2400多家企业,5000吨消耗标煤以上的企业提供了节能服务,这个效能还是比较可观的,因为上线不久,有些统计数据还没来,但效果很好。我们当时对全省提供服务,加上其它方面的措施,我们今年1~9月份规模以上供应单位能耗下降8.9,远远高于全国水平,也远远高于工业增加值增速的水平,现在北京、天津、河南、陕西都在推广。现在为炼化公司上下游10个供应商节省了1600万的成本开支,货物货损率从3%下降到0.9%,其实更重要的是减少了危害化学品的运输事故。宁波智慧健康给我们的启示是,现在看病难的问题非常麻烦,挂号时间很长,挂了号以后医生排队的时间很长,检查以后再取药很烦。现在试点以后取得了很大成效,为市民的服务显然是有效的,所以大家要求覆盖推广,现在已经推广到宁波市的11个市县区,37个医院,居民建档案已经达到了80%以上,3500名专家,类似月诊500万人次,完全提供了一个很好的方便,这证明要为老百姓做一些好事,这种模式人家会欢迎推广的,所以这样的公司也是会得到后面的回报的。

第二个问题,我们怎么做惠及民生方面的服务的。习近平主席讲人民对美好生活水平的向往就是我们的奋斗目标,我们在保证智慧城市建设惠及民生方面,第一个就是要从惠及民生出发点和落脚点来选题和定题,老百姓欢迎的事我们就去积极做,老百姓感觉不方便的事我们就去改善。浙江省试点的选题就是为出行难、看病难、污染太多,安全保障难这方面保障提供了服务。

第二是惠及民生,为老百姓解决多少问题,来建立评价和激励机制,我们是第三方评价,老百姓满意服务的质量效果好不好,如果好的话我们继续坚持,如果不好的话我们要调整。

第三是激励的机制。比如对好的公司,就首先推广。保证服务品质,只有标准化才能把服务品质保证好。公开,服务水平到底好不好公开让大家评价,你做了什么样新的服务,让大家来评论,评论不好的我们听取意见再来提供。做的好的我们大家都认可,然后通过媒体做一些宣传,实行正向的激励。

另外我们还创新这样的体制和机制,全部实行公司化的运营机制,实行服务外包。改变什么?中国政府里边很容易一做这种事情搞事业机构,这种事业机构一开始还有效率,后面的效率逐步递减了,所以我们现在全部是用公司化运作的。

第二个是购买云服务,我们已经签订了七个云服务协议,做得好的推广,我们给他提供这样的支持。

第三个开展协同建设和运营模式的创新,建设模式和运营模式不能搞两张皮。

包括监管、技术的保障,要促进升级推广的机制,现在是在小范围内,要向更大范围内推广。这种推广的机制也是政府来适当提倡的,谁做的好我们倡导谁,让各地去选。因为老百姓不知道,各地政府不知道哪家公司好,我们就公布哪几家公司好,让他们选,这种机制还是有激励作用的。

关键词:互联网 智慧城市 政府 毛光烈