信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

高速公路信息化的宁沪样本

2014-12-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:汪立鹤 师晓敏 孙斌

高速信息化促进高速行业信息化转型

宁沪高速公路已经证明了以“智慧高速”为标识的新一轮高速公路信息化建设,可以为企业的运营效能、企业转型、品牌建设等多个维度提供内生驱动力,从根本上推动高速公路营运企业的成功转型发展。

提升高速公路运营效能

——面向出行公众提供多元化智慧服务是高速公路信息化建设的根本出发点

将高速公路的实时通行信息通过多种手段和方式有效传递给社会公众,对于实时路况、交通诱导、服务区服务内容、到达城市交通信息等所有出行公众关心的信息,在出行前通过网站、微博、短信、服务电话等渠道动态提供,在出行过程中通过广播、情报板、服务区终端等多种方式再次推送。比如在高速公路服务区,通过商品系统线上预订与在线支付的信息记录,可以准确分析消费者的消费习惯和偏好,提供定制化和个性化的项目推荐服务;通过用户注册信息和消费信用等资料,可以建立优质客户档案,拓展线下活动体验,继续深化消费行为。通过信息化推动服务的精细化和人性化,与出行公众建立起亲切紧密的沟通联系,体现出高速公路企业的温馨服务与真诚尊重。

值得一提的是,高速公路信息化建设需要和企业考核指标体系进行融合与支撑。针对养护排障、指挥调度与公众服务等不同领域,高速公路信息化需要以企业的实施发展战略作为导向,以高速业务考核指标体系为基准,进行全面融合和对接,并作为高速公路企业信息化负责部门的实施纲领。

——营运业务的高效提升是高速公路信息化建设的重要方向

高速公路信息化的建设,横向贯通营运业务、人力资源、财务等公司经营各环节的信息,纵向打通业务数据的采集、传输、分析与处理等各个环节,实现内外信息流通的实时和高效。

通过历史数据的挖掘分析,确定各个季节(时间)与各个路段(空间)的不同需求,从而进行养排资金、人员与设备的动态调整与合理配置,以信息流的横纵贯通为高速公路营运业务带来节本增效。

——精细化管理是高速公路运营企业管理效益提升的有效途径

将互联网、物联网和云计算等现代信息技术运用于高速公路管理各方面各环节,通过对全社会人与物及其活动的全面感知与互联互通,进一步优化和整合管理与服务资源,提高对公众、企业的信息服务能力,实现高速公路管理的智能化、主动化、便捷化、时效化、安全化,最终全面提升高速公路管理的质量和效益。

助力高速企业转型升级

——通过高速公路信息化建设挖掘主业潜能,有效实现节本增效

通过大数据技术,对业务沉淀历史运营数据进行科学建模与分析,从而有效提升运营效能。比如针对高速公路各类突发情况,建立健全事件预案知识库与智能应急预案系统,在企业内外形成跨专业、跨部门的协同机制。最终通过高速公路信息化建设,实时获取交通流数据分析结果和路段运行状态,结合养护、路政等相关业务数据,科学反映高速公路总体运行情况,为管理层科学决策提供支持。

——通过高速公路信息化建设发展辅业效率,创新发展相关增值服务

高速公路在长期运行过程中,产生了海量的运营数据,这些数据背后具备超越表面意义的更深层次的内容和信息。比如从这些大量的模糊数据中提取的公众动态、道路态势等信息,具备相当高的商业蕴藏价值,势必引起互联网企业、物流企业、第三方增值服务企业的极大关注。

同时,在路域经济的城镇化发展方向,高速公路信息化可以以高速公路经营能力提升为切入点,加快转变高速公路传统经营模式,带动区域经济发展,由被动溢出向主动辐射转变。通过先进的信息化手段,盘活高速公路沿线闲置资源,助力建立与周边经济发展战略、资源优势和产业结构相适应、相协调的路域经济体系,主动提升对周边经济的辐射带动力,为高速公路带动区域经济发展提供了新的动力引擎。

打造高速优秀企业形象

通过高速公路信息化建设,提供社会公众感知的创新体验服务,打造交通运输行业的优秀企业形象,从多个方面提升公司的品牌知名度与美誉度。此外,国内外研究分析,普遍认为企业核心竞争力主要由三种能力构成:获取构成核心竞争力所需资源的能力、整合构成企业核心竞争力要素的能力以及创造核心产品或服务的能力。而对应高速公路营运业务,则映射为工程养护管理能力、收费监控管理能力、财务管理能力和投资管理能力等不同核心业务能力。通过高速公路信息化建设,将各种信息数据资源进行深入聚会融合,持续优化提升各种核心业务能力,从而提升企业核心竞争力。

总工点评

随着日平均交通量的快速递增,高速公路的安全感受、畅通效果与舒适体验已经成为广大公众高速出行的首要需求,因此也对高速公路公司的运营管理与服务水平提出了更大的挑战。

宁沪公司近年来一直致力于企业的战略升级、转型发展,如何强化道路营运应急保障、提升公众多元化出行服务质量成为公司面临的实际问题。在智慧高速的宏伟愿景指引下,当前沪宁高速公路信息化建设被重新赋予 “动态感知、深度融合、多元服务、高效决策”等四大“智慧”标签。

未来,随着高速道路的发展与公众需求的持续提升,高速公路营运企业也将面临持续的自我提升与激烈的生存竞争,这也决定企业必须以效益为目标,以服务为导向,以管控为纽带,以信息化为抓手。理论与实践证明,高速公路信息化建设是卓有成效的发展手段,谁率先真正意义的实现高速公路信息化,创新企业管理模式、打造优秀服务体系,谁就能够在抢先建立行业企业品牌的同时,为政府、为社会作出更卓越的贡献。——江苏省邮电规划设计院总工程师袁源

关键词:高速 信息化 交通