信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

晋中建立肉制品电子追溯体系

2014-12-03  来源:山西新闻网——山西日报  作者:

“只要扫描外包装上的二维码,肉制品的产地、生产日期、产品批次号等信息一目了然。”近日,在晋中市田森超市安宁店,销售人员向顾客推销肉制品时,外包装上的二维码成为产品介绍的一大亮点。

今年3月,晋中市食品药品监督管理局在全省率先试点肉制品质量安全可追溯体系建设,平遥县作为该市肉类原产地追溯制度实施的试点县,自主研发了肉制品生产加工质量安全可追溯系统。该系统将原料购进、生产流程、检验检测、市场销售各个环节的信息收集汇总,实现了加工原料、生产过程、检验检测和产品流向都可追溯。

据了解,平遥牛肉集团等12家企业作为第一批二维码追溯试运行企业,已陆续在其产品的外包装上打印二维码,食品安全监管人员和消费者可通过扫描二维码的方式,查看产品的原料产地、生产日期、产品批次号等信息。同时,还有10家肉制品加工小作坊,探索实行自赋码追溯管理。截至目前,肉制品电子追溯系统试运行效果良好,其成功经验将在全市53家小作坊推行,实现产品销售的初步追溯。

关键词:食品溯源 二维码 食品安全 平遥