信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  交通信息化

南京交通事故理赔用"大数据" 可微信报案定损

2014-12-18  来源:南京日报  作者:

“大数据”这个词对很多人已经不陌生,不过很少有人知道,我市交管部门也已经用上了“大数据”。目前,基于互联网大数据技术开发的交通事故快速处理综合应用平台,已在全市的快速理赔服务中心投入使用,接下来,该系统还将推出更高级版本,驾驶人若发生交通事故,还可通过微信报案和定损。据了解,南京实施机动车轻微事故快速理赔制度以来,凡是车损在2000元以下且没有人员伤亡的轻微交通事故,当事双方可以自行协商到全市任意一家快速理赔服务中心定损理赔。但随着机动车数量的迅猛增加,选择快速理赔处理轻微交通事故的驾驶人越来越多,去年,全市处理轻微交通事故超过18万起,今年上半年已超过9万起,各家快速理赔中心均处于超负荷运转状态,当事人在理赔中心排队等定损成了常态。

南京交通事故理赔用"大数据" 可微信报案定损

不久前,南京市公安局交管局和省保险协会合作,成功开发了南京市道路交通事故快速处理综合应用服务平台,目前已在全市7个快速理赔服务点上线投用。机动车发生轻微交通事故到理赔点报案,驾驶人只需在第一次登记时,将车辆及驾驶人信息全部录入该系统,下次再发生轻微事故报案时,就可以不用再填表核查,大大减少办理快速理赔的时间。

想骗保,“大数据”系统主动报警

“以前,事故双方在快速理赔中心处理事故,只能靠人工填表存档,由于数量巨大,交管部门根本没办法对这部分事故进行统计分析,这在某种程度上,也给一部分想骗保的人提供了可乘之机。”一位交管人士说。

在交通事故快速处理综合应用服务平台投入使用后,根据不同保险公司的要求,系统设置了报警值。若同一个驾驶人或者同一辆车、同一个报案手机号码,在设定的10天或者半个月等短时间内反复多次出险报案,系统就会视为异常自动报警。交警则会对驾驶人驾龄、车辆行驶轨迹等情况进行排查,一旦确认有骗保嫌疑,就会反馈到相关保险公司的反欺诈部门,涉嫌构成经济诈骗的还会向公安经侦部门报警。

据了解,目前系统已发现多起异常案件,正在调查中。

拓展系统功能,方便车主使用

南京交管局事故科一位负责人介绍,下一步,该系统还将开发2.0版本,发生轻微交通事故后,当事人只要用手机拍照、微信上传,就能获得交警、保险公司的实时帮助和远程定损。

同时,有关部门还正在研究利用这套系统对交通事故进行大数据分析,如,根据系统提供的事故发生类型、时间、车型,为向公众发布预防交通事故提供数据支撑;还可以根据系统提供的车辆出险次数和理赔金额确定保险数额,为二手车交易提供车辆性能依据等。

关键词:交通 大数据 微信 理赔 交通事故