信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

交通运输部:公交IC卡技术规范验证取得阶段成果

2014-12-23  来源:中央政府门户网站  作者:

12月9日,由交通运输部运输司组织的《公共交通IC卡技术规范(试行)》验证成果展示活动在江苏省南京市举行。北京、天津、河北、江苏、广东、吉林、福建、四川、云南等省市交通运输主管部门和16个一卡通及公共交通运营企业参加了活动。

活动由中国交通通信信息中心和江苏省交通运输厅共同承办。技术规范验证工作组现场展示了基于《公共交通IC卡技术规范(试行)》的交通卡跨地域、跨交通方式消费,以及清分结算和TSM手机支付平台等成果的应用,开展了现场用卡体验。部运输司副司长王水平介绍说,在江苏、广东、吉林省及部分城市的努力下,技术规范的验证工作已取得阶段性成果。这是交通运输部贯彻落实国务院文件要求,加快推进交通一卡通互联互通工作取得的重要进展。下一步,各有关单位要增强信心,做好技术规范的推广应用,加快实现交通一卡通跨市域、跨交通方式的互联互通。

自今年3月《交通运输部关于做好〈城市公共交通IC卡技术规范(试行)〉验证工作的通知》发布以来,部运输司组织中国交通通信信息中心等单位,先后开展了技术规范验证、国家级清分结算平台建设、行业发展指导政策的研究制定、行业协会筹建等工作,按照先易后难、先急后缓、积极审慎的原则稳步有序推进,重点推动京津冀、长三角、珠三角、东三省、长江中下游经济带、泛北部湾等区域率先实现互联互通。

关键词:一卡通 交通 信息化 跨市