信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

京津冀“交通一卡通”明年起推行

2014-12-23  来源:张家口日报  作者:

京津冀交通“一卡通”推行工作将于2015年正式启动,计划到2017年同步实施交通刷卡互联互通。据了解,目前三地交通主管部门已达成基本共识,将统一京津冀地区“一卡通”的标准。届时,现有的刷卡终端以及卡片都会进行升级。

记者在省交通运输厅官方网站上看到,河北省计划在2016年推动这一方案的实质性进展,方案形成之前也会和其他两地进行沟通。目前,北京市已经有四十余公交线路跨省通到河北,现在最重要的就是把服务做到位,早日实现真正的互联互通。

京津冀交通“一卡通”推行后我市群众可享受到哪些便利?记者从市交通运输局了解到,目前我市怀来县、涿鹿县、下花园区的居民已经可以直接乘坐公交车在两地间来往。但由于北京的“交通一卡通”只能在北京地铁和公交线路上使用,不能在北京之外的公交车上使用,乘坐公交车前往北京的群众只能采用“购票+刷卡”的方式乘车。以怀来县880路公交车为例,在驶入康庄收费站前,需用现金支付的方式按照怀来段标准收取费用;驶入康庄收费站后,可以使用北京“交通一卡通”刷卡乘车。而一旦京津冀“交通一卡通”落实后,市民可以全程刷卡乘公交,以较低的交通成本享受出行的便利。

关键词:交通 一卡通 信息化 跨市