信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

信息社会50人论坛评出2014年中国信息社会发展十件大事

2014-12-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

1.中央网信办成立和习近平总书记发表重要讲话

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,习近平亲自担任组长,李克强、刘云山任副组长,再次体现了中国最高领导层全面推动信息化发展、促进信息经济繁荣、保障网络空间安全的决心。习近平提出“信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平”等重要决策,以及“网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力” 的发展总体目标。

2.美国政府宣布可能有条件放弃对“关键互联网域名”的管理权

2014年3月14日,美国商务部下属的国家电信和信息局(NTIA)发表声明,计划将国家电信和信息局“关键互联网域名职能”移交给“全球多元利益攸关方共同体”,将现由国家电信和信息局行使的互联网域名系统协调职能移交出去。

3.中德签署推动工业4.0协议

2014年10月10日,李克强总理在柏林同德国总理默克尔共同发表《中德合作行动纲要:共塑创新》,就中德两国间多个领域合作达成了共识,并强调两国在“工业4.0”领域的具体合作内容。这反映了信息通信技术正在从娱乐消费、服务与流通等价值传递环节逐步走向工业制造等价值创造环节,也预示着信息生产力时代的到来。

4.纪念中国全功能接入互联网20周年

2014年4月20日,中国迎来全功能接入国际互联网20周年。

5.中国举办首届世界互联网大会

2014年11月19日至21日,为期三天的首届世界互联网大会在中国浙江乌镇举办,近百个国家和地区的千余名嘉宾和数百名中外记者参会。这是中国举办的规模最大、层次最高的世界级互联网大会。

6.打车软件正式纳入政策规范程序

2014年7月17日,交通运输部正式颁布了相关通知,明确指出将“着力营造统一、开放、公平、有序的发展环境”,并在接入监管方式中规定“平台运转不得影响手机召车软件正当功能和良性竞争”,对于促进打车软件发展具有重要意义。

7.阿里京东赴美上市

随着京东和阿里纷纷踏入资本市场,我国以C2C和B2C为主的网络购物电子商务的基本局面已经确定。

8.互联网金融的发展和阿里、腾讯银行的设立

2014年3月11日,银监会公布了首批5家民营银行试点方案,阿里和腾讯成功入选为发起人。这标志着互联网企业不仅站在金融业的门口,而且开始挺进金融腹地。2014年9月29日,银监会公告全国首批5家获得民营银行牌照的银行都已获批筹建。

9.最高法终审宣判奇虎诉腾讯垄断案

2014年10月16日,最高法对“奇虎诉腾讯垄断”纠纷上诉案宣判,驳回奇虎上诉请求,维持广东高院原判。此案判决确立了在互联网领域适用《反垄断法》的多个重要裁判标准,改变了各国在判定反垄断问题上采用美国芝加哥学派法理的惯例,也为中国互联网产业在三岔路口前做出了重大选择,预示着中国互联网将走向“平台化”发展道路,信息社会也将由“小生产”走向“大生产”。

10.最高法终审宣判3Q不正当竞争案

2014年2月24日,最高法对“腾讯起诉奇虎不正当竞争案”终审判决维持原判,作为我国互联网不正当竞争第一案,该判决做出了有益的司法探索,对于建立健全我国互联网行业管理制度具有重大借鉴意义。

关键词:信息社会50人论坛 信息社会 大事