信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

在线课堂:信息时代学与教方式变革的新应用

2014-12-23  来源:中国信息产业网  作者:

12月19日,“中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会第八届学术年会”在扬州举行,副市长董玉海出席此次活动。

记者了解到,目前学校应用信息技术不再仅限于直播、录播的教学模式,可以实时视频互动的在线课堂也来到学校当中,为信息时代学与教方式变革带来新的应用。

上午8点,扬州市邗江区甘泉中学、广陵区文津中学、江都区吴桥中学三校的学生通过“在线课堂”共上一堂语文课——《天上的街市》,与会人员在文津中学报告厅以评课的形式对此进行观摩。

“你看,那浅浅的天河,

定然是不甚宽广。

那隔河的牛郎织女,

定能够骑着牛儿来往。”

扬州市邗江区甘泉中学的学生声情并茂地朗诵了《天上的街市》。

“哪位同学可以点评一下,这位同学朗诵的怎么样?”广陵区文津中学的季老师问到。

“我觉得他读得太快了,比如‘不甚宽广’应该语速很慢,很抒情。”江都区吴桥中学的学生对此点评。

老师生动的讲解、学生踊跃的回答使课堂显得非常热闹和活跃,虽然是通过冷冰冰的设备,但老师和学生之间丝毫没有异地教室的距离感。相关人员介绍,这次的在线课堂与同步课堂、直播或者录播课堂都不一样,因为师生可以实时视频互动。

季老师的正前方有两台显示屏,分别是甘泉中学和吴桥中学两个远程教室的学生,季老师可以根据需要向三个教室的学生提问,学生也可以向老师提问,进行面对面视频对话,就像在同一教室的课堂上课,观摩现场可以看到非常好的课堂效果。

课后,主讲老师季老师在访谈中说到:“教育信息化实施地很快,但学生真正需要的‘回归’,让技术服务教学,让教育回归到真正的课堂。”

此次在线课堂设备提供商华平股份也表示:教育是一个特殊的行业,厂商需要深入到教育领域去研发产品,让技术为教学服务,目前涉及基础教育信息化的厂商很多,华平在激烈的竞争中取胜的利器就是“互动”,因为互动是师生实实在在需要的,真正让远程课堂不是满堂灌,而是有问有答的活跃课堂。

记者了解到,自2009年起,扬州市通过开展网上结对工作促进城乡教育均衡发展,目前全市共有结对学校118组,实现了城乡学校结对“全覆盖”,所有县、义务教育段农村学校与城区优质学校全面结对。而在线课堂可以给网上结对建设提供很好的解决方案,通过这样一个平台,城区优质的老师不用下乡就可以给农村的学生上课,把课堂辐射到更广的范围,加上良好的视频互动,使上课不但保量,而且保质,为信息时代学与教方式变革带来新的应用。

关键词:在线课堂 教育信息化 教育 信息化