信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  政务信息化

威海联通助力工商局协同办公

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:彭阳

由山东威海联通为威海市环翠区工商局定制开发的协同移动办公系统,经过两个多月的应用验证,近日的数据表明,系统大大提升了工商局的管理效率。

随着市场经济和工商业务的快速发展,工商管理部门需要与其相适应的信息化服务管理手段,推进工商管理创新发展。在此背景下,威海市环翠区工商局与威海市联通分公司本着“优势互补、合作共赢”的原则成功合作,借助信息技术手段,开发了工商协同移动办公系统。该系统服务器和数据库架设在工商内网,工商行政管理人员使用智能手机,通过联通无线虚拟专网(VPDN)接入系统平台,完成业务查询和通知接收等工作,实现远程移动办公。

该协同办公系统分为前、后台两部分。系统前台手机端主要功能包括:接收查看通知公告;点对点或多点收发内部邮件,可以带WORD、EXCEL或者PPT等格式的附件;支持本地通讯录和离线通讯录查询;支持工商法律法规查询;支持工商户业务资源、公司信息、案件信息等综合业务查询。系统后台主要功能包括:信息发布、通知公告、站内邮件、内部通讯录、个人短信、日程管理、会议管理、车辆管理、图书资产管理、人力资源管理、法律法规管理、档案管理和工作安排等。

系统采用的联通无线VPDN技术具有信道加密、信源加密、防火墙、端到端、安全通道机制、身份认证、完整性保护等信息防护措施,还采取了移动设备安全技术如数据传输方式加密、终端方面的安全防护手段等,确保了环翠工商协同办公平台网络和数据的安全性。

该系统的上线运行有效提升了环翠区工商管理人员的工作效率。借助于联通智能手机终端,工作人员可以即时查看、处理和传递工作信息,压缩了工作时延,提高了工作效率,也有助于工商管理服务水平的提高。该系统也可以广泛应用于企业管理、食品监控、商标管理、广告管理、市场监管、消费者维权、调度指挥、辖区监管等领域。

关键词:威海联通 工商局 协同办公