信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  交通信息化

扬子江汽车坚定走“在线充”之路
——访扬子江汽车总经理助理、总工程师雷洪钧

2015-01-08  来源:中国汽车报  作者:

“无论是经济性、安全性还是技术成熟度,分布式在线充都是大型纯电动公交车的首选方案。”扬子江汽车总经理助理、总工程师雷洪钧一再强调“在线充”这个概念。

在雷洪钧看来,在线充纯电动城市客车技术是克服现有电池技术瓶颈和充、换电设施不足的首选技术方案。在线充城市客车符合公交运营需求,是城市交通电气化可持续发展的有效解决方案,符合国家节能环保新能源汽车发展方向。

“在线充”模式优势明显

扬子江汽车在新能源客车研发领域,已积聚十多年的新能源研发经验和多项技术成果。2012年扬子江新型在线充纯电动城市客车的下线运营,为中国新能源客车发展模式导入了新的路径,这个新路径就是“在线充”。那么,“在线充”有哪些特点呢?

雷洪钧表示,与无轨电车不同,“在线充”可离开线网运行,只利用线网进行补电,突破了无轨电车离网不能行驶的桎梏。无轨电车的最大特点就是一旦离开滑触供电网,车就失去了动力,司机必须下车把“辫子”挂回去,车才能继续行驶。“在线充”可使用于充电的“辫子”——集电杆自动升降、收放。车辆充好电,离开供电网,可继续行驶。车辆主要依靠动力电池供电驱动,这符合国家要走的发展车载电池的路线。“在线充”还可以实现能量再生回收。在纯电动客车的运营过程中,制动能量一定要回收。“在线充”在车载电池模式下,电制动有效时可以直接回收再生电量,电制动产生的能量通过电池实现电能回收,大幅增加能源使用效率,减少能源浪费。

“由于具有这些特点,“在线充”纯电动客车便具有了一些突出的优势。”雷洪钧说。据雷洪钧介绍,这些优势共有6项。首先是电池系统优势。“在线充”电池比普通电池轻1~1.5吨,可节省电能消耗;电池寿命长达八年以上,节约更换成本。此外,“在线充”可以在滑触网模式与离线电动模式间无缝切换。其次是运营成本优势。“在线充”可以浅充浅放和快速充电,充电电流达到100安培,减少电池占用空间,座位利用最大化,有效提高运量,减少成本;“在线充”可以每天24小时全天候运行,1辆普通纯电动客车只能运行6小时,“在线充”收益更高;“在线充”控制策略是浅充浅放延长电池寿命,降低电池更换和维护成本,每辆车可减少46%的电池更换费用。第三个优势是运营范围优势。普通纯电动客车运营范围有限只能在平原区道路上运行,应对中等客流,非主力线客运。“在线充”运营范围更广,以中心城区向中心城区、偏远城区、郊区、社区辐射,在平原区、山区、丘陵区、桥梁、坡道上都有强劲的动力奔跑,高峰客流、高断面客流、潮汐式客流均能应对,干线、支线、接驳线都可运营。第四个优势是充电优势。“在线充”充电方式多样化:线网模式下行车充电;线网停电充电;地面380V交流充电;地面充电桩直流充电。第五个优势是续航里程和机动性优势。“在线充”脱网满电状态可运行150公里以上,“在线充”模式下可运行里程超300公里,且可以临时抽调到运力紧张的线路支援,不受充电站、桩的限制,可与常规公交混编运行。最后,“在线充”还有一个非常大的优势,就是发展“在线充”也不强调以建充电站为必要条件,其可以借用无轨电车的供电网。无轨电车供电网的技术是成熟的,也有一支完备的管理队伍,维护和维修体系都是完备的。因此,不需要太多的额外支出,就可以推广。而其他的纯电动客车需要建充电站或充电桩,还需要专门的管理队伍,资本投入是“在线充”的3~4倍。

“在线充”纯电动客车获市场认可

雷洪钧表示,扬子江汽车自主研发的新能源车,已形成系列化,从4 ~12米的纯电动车,电动公交车、电动专用车基本上已经全覆盖。公交车的主力是10米到12米,主干线上都用这些车。同时已开发出纯电动邮政快递车、环卫车等专业新能源汽车。去年研发的“在线充”纯电动公交车,目前有200台已在武汉市各线路上运行,在市场上颇受好评。

6月11日,由中国汽车工程学会主办的“新能源汽车产品市场供需对接活动”在郑州召开。会上,国家科技部电动汽车项目监理组组长王秉刚详细了解了扬子江“在线充”的性能和技术特点,试乘体验扬子江“在线充”后,给予了高度肯定,并谈到:“发展纯电动车,不应自我设限,采用何种充电模式,应结合资源和城市自身特点来推广应用。在线充电是纯电动车的充电模式之一。在线充电模式在当前是最有效、最适宜的,没有条条框框规定纯电动车只能用充电桩充电。我希望扬子江汽车能在此基础上,继续提升和优化,把这个武汉特色向全国推广。

今年5月,武汉市交委受武汉市政府委托,组织了在线充纯电动城市客车项目专家评审会议。参加此次评审的知名专家分别来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、中国公交协会、北京电车厂等单位。专家评审组认为在线充纯电动城市客车技术是纯电动城市客车技术和无轨电车技术的结合,能够利用无轨电车线网,为车辆进行在线充电,克服了现有电池技术瓶颈和充换电设施不足的缺点。

关键词:在线充 扬子江汽车 交通信息化 新能源