信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

农业、制造业和服务业因互联网而改变

2015-01-09  来源:中国经济网—《经济日报》  作者:乔金亮 黄鑫 陈静

工业互联网时代,工业制造从数字化走向智能化,从规模化定制转向满足用户个性化需求。同时,硬件终端从单纯的硬件设备变成大型移动智能终端。

互联网在消费领域的巨大成功,也让人们看到了互联网在工业领域的巨大发展空间。目前,许多工厂应用的智能数字化设备、物联网、大数据平台都是工业互联网的重要组成部分。

赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师张梓钧表示,我国正处于从中国制造向中国智造转型的关键时期,工信部在2013年8月就将互联网与工业融合创新作为《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》的一项重要内容提出,并将两化深度融合作为未来工作的重要方向。

“推进两化深度融合,现阶段集中体现为信息技术在制造业的集成应用。”苗圩表示,特别是工业互联网、智能制造等,以及衍生催生的新业务、新业态和新模式。

据苗圩介绍,2015年将研究出台互联网与工业融合创新指导意见,绘制工业互联网发展路线图。具体包括继续实施物联网发展专项行动计划,在食品、药品等领域开展试点示范,培育智能检测、全产业链追溯等工业互联网新模式,研究制定鼓励车联网发展的政策措施,围绕下一代互联网推广应用,制订工业互联网整体网络架构方案等。

工业互联网对其他行业的提升作用巨大。邬贺铨说,“如果按早期工业互联网能够给行业带来1%的增值计算,对于航天产业就是300亿美元,对于电力行业就是600亿美元,对于铁路就是2700亿美元,对于医疗行业就是6300亿美元。”

互联网对传统服务业的改造,基础是智能终端的普及

传统服务动起来

在2014年“双12”电商大促中,阿里巴巴一项“手机支付5折,封顶100”的活动破天荒地让无数大爷大妈们第一次用上了支付宝钱包的移动支付,扫光了2万家超市的货架。而年轻人们早在年初的打车软件大战中就学会了手机支付。在2014年,从零售流通业到租车、家政、餐饮、医疗……无数最传统的线下服务业被裹挟着进入了移动互联网时代。

互联网对传统服务业的改造,基础是智能终端的普及。截至2014年6月底,在网民上网设备中,手机使用率已达83.4%,首次超越传统PC(台式机和笔记本电脑)整体80.9%的使用率,手机成为名符其实的第一大上网终端。

每部智能手机背后都是一个人,这也让传统服务业第一次能通过手机掌握到每一个消费者的信息。通过微信公众账号、百度直通号和支付宝服务窗,线下服务业将自己的CRM(客户管理系统)搬上互联网,更了解自己的消费者。野兽花园咖啡创始人黄峰告诉本报记者,在接入微信公众平台后,半年时间里收集了4万消费者的数据,目前咖啡店30%的营收来自微信支付。“在线点单除了能节约人力成本外,更重要的是我们对顾客什么时候来、有什么喜好,甚至于坐哪张桌子都很清楚,消费者在我们这里的服务体验当然会超过传统的咖啡店。”

移动互联网独特的社交属性,也让服务业与消费者之间的距离前所未有地拉近。包括AA租车、易到用车在内的商务租车服务和e家帮、云家政等家政服务,一个共同的卖点就是强大的点评系统。“移动互联网打破了消息不对称,让过去消费者很难寻找和选择的线下服务变得‘透明’。”e家帮创始人熊斌表示。

移动互联网对传统服务业的改造,更多体现在前所未有的创新服务。拿“看病”这件麻烦事来说,支付宝和微信都已支持医保实时报销服务。停车这件事也变得不一样,在厦门科拓的“智能停车”案例中,在以微信作为连接平台的智能停车场里,用户一进入停车场就会被视频自动识别车牌,并实时得到应去哪里停车的推送信息,等到离开的时候,只要在路上提前支付停车费,规定时间内就可以直接快速离场。

经由移动互联网改造后,传统服务业正在呈现出截然不同的新面貌。

关键词:农业 服务业 信息化 互联网 两化融合