信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

金卡工程实施21年成绩斐然
我国智能IC卡发卡超百亿张

2015-01-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

记者从近日召开的国家金卡工程第十七次全国应用工作会获悉,国家金卡工程实施21年来,推动了电子货币、银行卡应用的大发展。截至2013年年末,全国累计发行银行卡42.14亿张,目前人均拥有银行卡3.11张。 受金卡工程推动,中国智能IC卡发卡总量超过100亿张,IC卡应用在电子政务、电子商务及涉及百姓生活与社会活动实践中不断取得新成果,为推动整个社会信息化做出了重要贡献。

国家金卡工程是中国信息化建设的四个起步工程之一。国家金卡工程协调领导小组办公室主任张琪介绍说,2013年中国银联交易量423万亿,是12年前成立之初(2002年)的35倍、交易金额的200倍。目前,中国银联拥有商户约3000万家,其中,海外1000万家,网上商户1000万家。2014年,伴随着银行卡全部芯片化、移动支付应用加速拓展,以及互联网金融的迅速兴起,开启了我国金融电子化新纪元。

随着多功能卡及手机移动支付的创新应用,促进了各行业卡与城市通卡的跨界融合,推动着网上购物、互联网金融等第三方支付快速发展,为城市信息化与智慧生态建设提供了一个支撑共享服务平台,也为改善民生、引领信息市场消费作出了重要贡献。2014年我国IC卡实现销售收入133亿元,同比增长13.6%;其中电信卡增发3亿张,增长33%;金融IC卡增发2.6亿张,增长76%;社保卡增发7000万张,同比增长41%。 截止2014年5月,城市交通与各种公用事业缴费卡发行近5亿张;此外,组织机构代码卡、加油卡、诊疗健康卡、旅游卡和试点省市发行的市民一卡通等,使IC卡功能日趋完善,并向一卡多用、融合集成发展。

为消除金卡工程推进的技术壁垒,金卡工程研制的移动支付标准2013年年末通过国标委的审定,成为国家标准。商业银行、电信运营商、互联网公司和智能终端企业协同工作,积极推动着各类电子支付的创新与第三方支付的发展。截至2014年6月,我国央行已给269家企业发放了第三方支付牌照。随着我国3G、4G移动网络建设和智能手机的普及,基于手机的网购及移动电子商务发展潜力巨大。

关键词:金卡工程 IC卡 信息化