信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2014互联网教育产品的大事件盘点

2015-01-12  来源:搜狐教育  作者:

2.教育工具

猿题库,扇贝网,学霸君,百词斩,超级课程表等

猿题库:2014年7月22日猿题库宣布获得C轮1500万美元融资,原先猿题库更多提供职业考试的题库,后来推出高考题库,便将主要精力放在了 K12 的题库产品研发上。2014年8月11日猿题库重启粉笔品牌,将职业考试题库归于其下,看重职业类考试题库发展. 2014年12月10日“猿题库”近期与外研社达成合作协议,积累了大量数据的下一步是探索线上线下共赢道路.

学霸君:学霸君团队在2014年 2 月底时完成了 500 万美元的 A 轮融资,想通过图像识别和题库匹配来解答学生们不会的题,用纯技术的方式做K-12领域的答疑app。

超级课程表:是一款能对接高校教务系统,帮助大学生快速录入课表至手机的工具类应用。继去年获红杉领投,策源创投跟投的千万级人民币A轮投资后,超级课程表团队于2014年8月21日又获得了数千万美元的 B 轮投资。这也是近年来90后创业者的一个重大事件。

教育工具是用来帮用户更好的做某件事,也就是帮助用户在过程中更好的"去"学,即在目标管理、辅助达成等方面的作用,内容作为一种填充,可能只占到整个产品的三分之一。

3.文档归类

百度文库,豆丁网,知乎。

二,平台提供商

在线教育平台提供商指为教与学提供中介的平台,多为具有互联网思维的线上机构主导,目前主要可分为“B2C”、“C2C”两种模式。

B2C交互:微课网,淘宝同学,B2C单向:好未来,新东方网校。

淘宝同学:2013年12月,淘宝正式推出在线教育平台“淘宝同学”,专攻在线授课(在线视频课程 + 直播互动课程),是一个纯粹的“在线教育产品平台”。 淘宝同学2014年再出新招,封闭半年开发出直播课堂,让老师直接在线上上课,试图构建起离真实场景不远的线上教学直播系统。

C2C电商:YY教育,百度传课,C2C社区 :多贝网,粉笔网

YY教育:2014年2月2日YY挑战传统线下培训,推出独立教育品牌“100教育”,从在线留学英语培训切入在线教育.可以看出此次YY是想以本身技术优势提供稳定的技术平台,让老师在平台之上生产内容,学生则可以在平台上消费内容。另外,100教育还会帮助老师完成招生环节。2014年12月8日,“100 教育”确认收购“郑仁强和他的小伙伴们教育科技有限公司” ,2014年12月12日,同一周,YY 以 1.2 亿元收购旗下北京环球兴学科技发展有限公司和北京环球创志软件有限公司。根据双方的协议,环球网校仍将保留在线英语培训业务。2014年,YY 开始立志转型,寻求在线教育蓝海并称未来两年内会在在线教育领域投入 10 亿人民币资金,组建专门的团队。

粉笔网:粉笔网是一个社会化的教育网站,提供名师指导交流、学习资料等,2013年11月29日该网站关闭,2014年8月猿题库宣布重新启用“粉笔”品牌。“粉笔”将用于职业类考试业务。

多贝网:多贝网校通是一个在线网络教室制作、管理和服务平台,北京醍醐兄弟科技发展有限公司(多贝)旗下产品。多贝推出“网校通”旨在3分钟做出一个“91外教网”,让普通教育工作者也能建独立网校。

三,技术提供商

在线教育产业链中,除了提供内容、平台外还有一些为技术支持的企业,例如微恒MEM为培训机构或学校提供“教-学-管”一体化技术支持,立思辰、天喻息在政府或学校搭建教育云平台等。该类技术提供商虽然本身不输出教育相关的内容,但其技术支持也是整套解决方案不可或缺的。

总结:

用不懂教育的思维做教育,是一种颠覆,用懂教育的做教育是一种自我改革 !互联网教育产品是要帮助教师从讲授式课堂教学模式转变为常态化学生自主探究学习模式,实现教师由无限教学责任向有限教学责任转变,放教学过程,引进外部教学能量和教学资源,为教师减压、减负,提高教师的工作效率,降低教师水平在教育质量中的权重,释放学生主动学习的积极性。

期望2015互联网与教育结合能持续发生快速的化学反应,带来爆发增长。

关键词:在线教育 互联网教育 教育信息化