信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

硅谷大风投开始瞄准在线教育行业

2015-01-14  来源:腾讯科技  作者:熠辉

导读: 教育技术公司融资规模相对较小。这种情况说明,在初创尝试说服公立学校系统采用新式产品的同时,他们要面对各种挑战。

《纽约时报》撰文称科技公司和风投机构开始关注教育技术领域,众多教育技术初创沿用消费者软件公司惯用的免费增值战略,但部分投资者更看重直接收费的教育初创。

文章全文如下:

教育技术领域挤满羽毛未丰的公司,有的创新理念尚未得到证明,有的则尚未盈利。但这丝毫没有影响投资者的热情,他们把大笔资金注入各式各样的教育技术项目,例如面向教师的免费课堂管理应用和面向成人学习者的外语课程。

研究机构CB Insights报告称,2014年针对教育技术公司的风险投资和股权投资规模剧增至18.7亿美元,较前年增长55%。2009年CB Insights开始统计教育技术投资数据,这个数据是有史以来的新高。

众多教育技术初创完成了令人瞩目的融资交易。程序员培训网站Pluralsight融资1.35亿美元;免费家校交流消息应用Remind融资4000万美元,投资方包括KPCB;教育社交网站Edmodo融资3000万美元。

教育科技资讯网站EdSurge首席执行官贝齐·科克伦(Betsy Corcoran)表示:“教育是互联网技术触及的最后一个行业之一,我们发现很多竞争正在进行。我们看到更多的传统投资者——KPCB,Andreessen Horowitz和红杉资本——比以往更加关注这个市场。”

尽管增长迅速,但相较消费软件领域的投资规模,教育技术领域的投资规模还是显得微不足道。例如,2014年打车应用Uber融资27亿美元。

商业模式

教育技术公司融资规模相对较小。这种情况说明,在初创尝试说服公立学校系统采用新式产品的同时,他们要面对各种挑战。初创必须时常与预算有限、采购速度缓慢的地方学区打交道。为了绕开官僚机构,很多初创直接向教师推销免费学习应用和网站,以求他们的学校最终采购增强型服务。

但是,对于教育软件而言,这种直接面向客户的“免费增值”战略还有待时间的检验。

CB Insights分析师Matthew Wong表示:“教育技术公司的商业模式依然存在很多问题。由于产品是免费的,其中一个问题就是:‘如何通过用户创收?’”

Remind便是一例。教师可以用Remind应用向学生发送家庭作业提醒信息,与家长分享课堂新闻。体育队伍教练也可以用Remind向运动员发送天气和时间表变动信息。

口碑营销让Remind从默默无闻变成一个家喻户晓的品牌。Remind创立于2009年,用户量现在已达2300万,高于5个月前的1800万。Remind消息发送量已经超过10亿条。

Remind联合创始人兼首席执行官布雷特·科普夫(Brett Kopf)表示:“今天,你可以迅速订购一盒披萨,或者用Uber打车。如果学生在学校非常用功,家长往往并不了解。我们希望为此打造更加实时的交流方式。”

其他教育技术初创在移动领域的发展速度非常缓慢,但Remind的增长速度非常迅速,部分原因在于Remind可以让教师通过多种方式发送信息,例如通过网站和应用发送文字或语音信息。

最近,Remind招募了拥有Skype、Facebook等消费者公司工作经验的增长战略家和工程师。科普夫表示,Remind计划针对附加服务收取订阅费用,最终以此创收,例如向学校发布紧急事故通告。为了改进产品和拓展国际市场,Remind将投入4000万美元。

如果教育技术初创既能吸引教师,又能拥有可观的市场规模,那么它最终可能通过免费增值模式盈利。音乐服务Spotify等消费者品牌便成功运有此模式。

风投公司GSV Capital首席执行官迈克尔·莫伊(Michael Moe)表示:“我认为的确存在无法借鉴的商业模式。但是,如果你能通过2%到20%的用户创收,那么这种模式就适合教育领域。”

GSV Capital投资Dropbox、Spotify等消费者科技公司,同时也投资免费网络课程服务Coursera等教育科技公司。Coursera通过向学生销售认证证书盈利。

关键词:在线教育 创业 信息化