信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

华平视频会议在浙江省交通运输单位的应用

2015-01-14  来源:中国信息产业网  作者:

项目背景

为有效提升浙江省交通运输单位的行政运行效率、提升公共服务水平,浙江省交通运输厅规划加强行政管理信息平台、资源整合等方面的重点项目建设,积极配合政务网络改造,加强对信息化管理机制和保障体系的建设,逐步营造良好的电子政务建设和发展环境。

根据进一步加快重点信息系统建设的规划,浙江省交通运输厅计划在全省交通运输单位部署一套视频会议系统,满足浙江省交通运输厅跨地域指挥调度、日常会议、培训,以及不同区域的各级机构之间高效召开技术交流及异地协同工作的需要。

解决方案

根据浙江省交通运输厅的要求,华平为之部署了一套视频会议系统。系统覆盖浙江省交通运输厅,杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、台州、丽水、温州、舟山、金华、衢州等11个地市的交通运输局,区县交通局(委),以及下属港航局、公路局等厅管厅属单位。

在浙江省交通信息中心部署一级MCU,中心MCU的容量为96*2路视音频流接入处理,可支持召开省级大规模工作会议的应用需求,在浙江省交通运输厅部署视频会议终端等硬件设备作为召开省级会议的主会场。在市、区(县)部署二级MCU,并部署硬件设备作为召开省级会议的分会场。各市、区(县)之间可以依托二级MCU独立召开会议,如市交通局作为主会场,下属区县作为分会场。

系统特点

1)系统具有良好的集成性,支持与浙江省政府应急办会议系统、省市区(县)监控系统互通,并支持在一个平台上实现视频会议、视频监控的有机融合,使监、管、控为一体,满足一体化的高效精准管理、跨地域调度和应急指挥。

2)系统可向笔记本电脑、智能手机、PAD等移动设备延伸,在3G、4G、WIFI、卫星网络下实现清晰流畅的视频应用系统,满足部分参会人员移动参会的需求,有效的加强了会议的便捷性,提升会议效率。

系统应用

系统成功部署之后,可实现点对点、一点对多点、多点对多点的实时远程视频会议、远程培训,满足浙江省交通运输厅跨地域、不同区域的各级机构之间高效召开日常会议、学习培训、技术交流、异地指挥调度及异地协同工作等需求。

系统具有良好的扩展性,可以兼容ONVIF、GB28181监控互通协议,目前已经成功接入杭州港航监控系统,成功实现了视频会议与监控系统融合。

该系统的建设还促使全省交通电子政务建设再上新的台阶,为增加行政管理能力、提高行政运行效率打下坚实的基础。

关键词:交通 信息化 华平视频会议