信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

盈诺德王亚洲:移动互联时代的创新与坚守

2015-01-14  来源:CIO时代网  作者:范炜

随着移动互联网产业的迅速发展,传统互联网巨头、电信运营商、创业企业等的大规模入市,移动信息化即将步入大融合时代。然而,移动互联网时代的商业模式如何创新和落地?用户需求如何挖掘和释放?移动互联网行业的创新性也决定了其必将跨过产业发展的阵痛期。

近日,CIO时代网记者走访了盈诺德信息技术有限公司首席顾问王亚洲先生。他15年前便开启了企业级市场IT之路,2008年带领团队创立了盈诺德信息技术有限公司,为客户提供全面整合的IT技术服务,研发的移动信息化产品和技术帮助企业用户真正实现移动信息化的转变。作为移动互联网领域的老兵,他与记者分享了企业技术发展过程中的点滴感受以及他对移动互联时代的深刻解读。

盈诺德信息技术有限公司首席顾问 王亚洲

移动互联时代 企业级市场两大门槛

移动互联时代,消费级市场已经走到了平缓期,而企业级市场依然有很大的发展机会,王亚洲先生谈到:企业级市场如果想获得发展,必须跨过两大门槛。目前很多企业都在关注移动互联网,但是如何利用移动互联网找到创新的方向才是企业最关心的,所以第一个门槛就是能够站在企业的角度找到移动互联时代的创新方向。第二个门槛便是需要将移动互联网时代的运营思路带给企业。很多时候,将用户聚焦到移动互联网以后,企业并不知道该如何运营,不知道如何在移动互联网落地后出现的新用户群体中运营?如果能够跨过这两个门槛,企业对移动互联网的认识会更加深刻,相关的应用和技术也会更加得心应手。而产业的移动互联网化,必须要依靠企业与行业里的相关人来共同推进,这才能真正意义上的产业互联网化。

移动化:让一切变得简单

谈及曾经的工作经历,王亚洲先生表示:之前做了很多大型项目的咨询工作,最大的感受便是系统与架构非常复杂,而且面对的企业客户也复杂多样,因为系统和项目庞大复杂,所以共同完成一件事情就会比较费时费力。所以很想换一种方式无论是通过技术还是管理,让一件工作变得简单,这也是当初成立盈诺德最简单的出发点。

目前很多企业已经认可移动互联网,唯一的问题是很多人对移动互联网的认识还不够深刻,很多企业还会把企业的移动化战略归结到IT部门,仍然按照PC时代的思路去思考和执行,但是移动化已经不是某一个部门的事情,而是这个时代企业所有部门都要去面对的事情,是整个企业的事情。需要面对自己的业务价值与变革作出仔细的分析和思考,之后才是技术上需要解决的难点。

坚持与专注 打造卓越品质

随着移动互联网的发展,越来越多的企业开始关注移动互联,很多人也看到了移动互联这块大蛋糕,都想要分一杯羹,那么盈诺德是如何成功地走到今天?谈到盈诺德的发展,王亚洲先生提到三点:首先是很早就接触到了移动化,而且对于市场的发展趋势分析的比较清晰,且注重研发,所以技术体系做的很扎实;第二是团队的自身优势,团队里很多人都是从咨询市场过来的,对于市场需要怎样的方案以及客户需要怎样转型更加的了解,第三是团队的坚持,做企业级的市场需要静下心来一步一步走,要耐得住性子,跟消费市场有很大的不同。

“当一个技术真正发挥作用的时候,其实是这个社会的需求与改变,只有及时把握了用户的需求和仔细分析了行业发展趋势,才能更好地让移动化落地生根”,王亚洲先生这样谈到。在服务客户的时候,首先要想到的是客户为什么要实施移动化,如何准确地把握客户未来业务发展方向,助力企业转型对于客户来说是最重要的事情。很多传统企业发展到现在这个时代,已经到了瓶颈期或者焦虑期,如何实现业务转型与创新是当务之急。访谈期间,王亚洲先生也与记者分享了两个精彩案例,两个案例都是传统企业借力移动化成功转型,其中关键点就是找对企业业务创新点在哪里,即便不能创新,也要帮助客户利用互联网工具进行转型。

关键词:移动互联网 CIO 信息化