信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

在线教育发展路径:回顾与展望

2015-01-19  来源:知行网  作者:

如果说2013年被称为“中国在线教育元年”,刚刚过去的2014年,可以视作是中国在线教育的“建设年”。

这一年中,国内在线教育发展从此前的火爆状态逐渐转为理性平静,更多的在线教育企业开始尝试进入教育核心领域开展探索。其中,K12、外语培训及职业教育这三大板块表现尤为抢眼。殊为难得的是,国内传统教育界的有识之士也已开始正视新技术所带来的挑战与契机,部分体制内学校开展了小范围试点,迈出了虽谨慎却意义重大的一步。

“三大板块”风生水起

按照所涉领域不同,在线教育可分为外语教育、K12教育、早期教育、IT教育、出国留学、职业教育、平台类等。其中,K12、外语培训及职业教育这三大板块,在2014年表现得尤为抢眼。

因为有着数以亿计的用户基数,K12领域被国内众多在线教育企业视作一座亟待开垦的富矿。从2014年的发展来看,K12领域主要呈现三大特点:

首先,很多在线教育企业的创业团队没有教育背景,如一起作业网、快乐学、学霸君等,这些公司在创设之初就采用纯粹的在线教育产品形态切入K12。

而以BAT三家为代表的互联网巨头也纷纷抢滩K12,百度发布在线教育产品“百度教育”,此后又推出了“作业帮”;阿里则推出了“淘宝同学”;以做产品见长的腾讯则推出了专业在线教育平台“腾讯课堂”,帮助线下机构入驻,共同摸索在线教育的模式。

其次,传统培训机构向在线教育转型。面对新入局者的不断蚕食,此前K12领域的“老大哥”们在稳固线下基本盘的同时,纷纷向线上进军,力图实现“线上线下相结合”的新态势。

2014年3月20日,学大教育发布了其首款个性化智能辅导系统“e学大”,开始了线上线下整合互补的O2O教学模式。此后,“e学大”又进行了升级,新增了iOS和Android平板电脑应用,实现PC、手机和Pad的全线覆盖,并增加了激励、趣味、社交等元素,并在平板电脑端支持离线使用。

第三,题库类产品成为2014年K12领域的热门。如何让老师、学生和家长三方的需求能同时在一款产品中得到满足,这是K12领域的一个非常大的挑战。部分在线教育企业从课后作业和练习环节切入,尝试打通三方需求,一起作业网、魔方格、爱考拉、作业帮、学霸君、求解答等产品遵循了大致相似的产品思路。

而在外语培训领域, 由于商业模式较为清晰,2014年这个领域的在线教育企业成为资本宠儿,屡有大额投资出现。

去年2月17日, TutorGroup宣布完成B轮融资,获得阿里、淡马锡和启明创投注资近1亿美元。TutorGroup更为国人熟知的是其在线英语培训品牌VIPABC,以姚明为代言的巨型户外广告一段时间密集出现在国内一线城市的核心商务区。相对于传统的培训方式,VIPABC强调学生可一周七天、24小时联系超过2000名高水平老师,其中大多数是生活在美国、拥有“对外英语教学(TESOL)”证书,以英语为母语的老师。

10月,另一家外语培训市场的有力竞争者51Talk无忧英语正式对外宣布,完成了5500万美元C轮融资,由红杉资本领投,顺为基金和DCM跟投。51Talk无忧英语的产品模式为一对一英语在线培训平台,定位于“轻模式”的平价英语培训,在教学中广泛采用菲律宾籍外教,每课时价格约为线下机构的1成。

受益于国家大力推进职业教育的宏观政策背景,以及劳动力自身职业技能提升以在就业市场中获得更多砝码的现实需求,近年来职业教育的发展势头尤为迅猛。其中,会计、编程等以掌握技能为主要目的职业在线教育成为焦点。

相比传统的线下培训,线上职业教育更为便捷、价格更加低廉。由于职教用户有明确的学习需求,只要内容优质,自有大批用户买单,这部分人群主动学习意识更强,付费能力和意愿也相对更高。同时,由于职场和相关资质考试通常可以对学习效果进行直接评判,也有利于反馈和传播。

4月3日,达内科技集团成功登陆美国纳斯达克证券交易所,成为中国首家在美上市的IT职业教育公司。成立于2002年的达内科技,主要培训IT领域的软件技术初级人才,通过首创的IT培训O2O互动教学模式,在全国校区推广直播课程,兼顾了集中教研和规模化学习管理。9月28日,达内科技宣布,成立达内会计培训学院(acc.tedu.cn),上线主办会计培训课程。这是继数字媒体和网络营销课程之后,达内再次将课程向非IT职业教育培训市场拓展。

尚德机构则在8月27日推出了在线直播子品牌“狐逻在线学院”,主营业务为会计证,汉语言和采购的自考。其负责人表示,狐逻通过直播结合录播、面授的方式,线上结合线下,全国布局并渗透二三线城市。达内尚德两家所拓展的会计考试培训的新产品条线,直接触及到国内另一家职业教育培训巨头正保教育(中华会计网校的母公司)的主营业务范畴,显然,职业教育领域的竞争愈发激烈。

关键词:教育信息化 在线教育 现状 趋势