信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

教育信息化进入十二五收官阶段,在线教育持续升温

2015-01-22  来源:计世资讯  作者:

计世资讯(CCW Research)《2015年中国教育行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》的数据表明,教育信息化建设十二五规划开始进入收官阶段, 2014年中国教育行业IT投资总规模为571.9亿元,2014年中国教育行业信息化的投入呈持续增长态势,同比增长率达到9.5%。

图表 1 2013-2015年中国教育行业信息化投资规模

计世资讯(CCW Research)研究认为,《国家教育事业发展第十二个五年规划》,以及《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》等规划的出台,为教育行业的发展设立了科学的建设目标,同时也为教育行业信息化投资经费提供了稳定可持续性的保障。2014年,教育行业大型信息化项目建设发展平稳,教学点数字教育资源全覆盖、优质教育资源共建共享、教育资源公共服务平台建设、教育管理信息系统、三通工程等都取得了良好进展。

2015年将是改革全面推进的关键之年,中国经济总体上还是面临着较大下行压力,2015年GDP增速目标将可能下调至7%左右。受此影响,2015年中国教育行业IT总体投资规模将保持持续稳定的低增长状态。

计世资讯(CCW Research)的调研数据表明,2014年中国在线教育市场规模达到824.9亿元人民币,预计2015年将达到965.2亿元人民币。其中,高等学历教育市场学生数量和需求相对稳定,未来市场份额波动较小;K-12未来增长速度明显;语言培训占比位居第三位;企业E-learning占比最小。

图表 2 2014年中国在线教育市场投资结构分析

我国教育资源分布很不均衡,这在很大程度上需要互联网思维渗入以推动在线教育和分享。2014年是在线教育持续升温的一年,互联网巨头纷纷进军在线教育,如淘宝同学、腾讯在线教育、百度在线教育平台,以及小米在线教育、新东方进驻百视通IPTV平台等。

图表 3 2014年主要互联网企业在线教育领域布局情况

关键词:教育信息化 投资