信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

威海智能交通:大数据下的威海交通变化

2015-01-23  来源:www.its114.com  作者:

随着威海市智能交通管理服务系统的正式投用,威海市民也开始逐步感受到其所带来的变化。与此同时,系统的运用也必将给威海交通管理的工作方法和工作机制带来全新的变化。

交通优化有了数据指导

以交通诱导为例,取市区城里岗至南门岗这一路段作为研究对象,系统将会通过绿行时间划分出早晚高峰,根据数值的变化再形成一个坐标图轴。交警部门可根据这一数据图的波动情况来分析这一路口的交通服务水平,进而得出交通有没有整改需要的结论。简而言之,就是通过检测手段形成数据分析,而后根据数据分析得到峰值变化,最后根据这峰值变化分析路段是否需要优化。

根据数据变化,交警部门今后将在信号灯设置、禁左、封口等交通调节手段方面有了更直观的依据。“打个比方,就好像由之前的望闻问切,变成了现在的核磁共振,有了具体的数据指导,就能对症下药。”威海市公安局交警支队副支队长于学龙告诉记者。例如信号灯的调节,以前调节信号灯,一个路口调整将会引起连锁反应,进而需要调整整个区域,而根据系统数据分析,则可以得出最佳优化手段。此外,还可以根据各路口的绿行时间数据来设置诱导屏数据,在通过诱导屏的颜色变化提醒驾驶人合理选择出行路线,达到交通优化的目的。

在交通优化方面,系统的自适应功能也能极大的方便市民的出行。自适应功能是指在低峰时期,通过地磁感应等手段,合理调整支路上车辆的通行信号,从而最大限度减少绿灯损失,便利车辆通行。

市民疑惑:有交警执勤时,红灯通行会不会被智能交通作为违法行为拍照

智能交通管理服务系统可以全天候自动抓拍不按导向车道行驶、违法变更车道、违法停车、闯红灯等9种交通违法行为。因此,不少市民提出疑问,如果有交警指挥的路段,在红灯时通行会不会被拍照,记做违法行为呢?

对此,交警部门给出答案,目前在公安交通管理工作中,道路通行有三种情况:一是看路面及路边上的标志标线,二是看信号灯,三是看交警的指挥。若发生交警指挥与信号灯相冲突的现象,市民必须首先要服从交警的指挥。因为《道路交通安全法》第三十八条就有明确规定:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

智能交通系统对于闯红灯、超速等9种违法行为实行24小时自动抓拍,上述情况也会被拍下来。但是,并不会作为违法行为进行处理。再科学的交通管理系统也需要路面执勤交警的灵活处置。若交警指挥时交通信号灯正好为红灯,此时市民不必担心,可以按照交警指挥通行。因为在有交警指挥的情况下闯了红灯被电子警察拍照,后期甄别时不会将其录入闯红灯行为。即使出现失误,当事驾驶人也可以对此交通违法记录提出申诉,交警会提取相应证据,免除处罚。

未来,智能交通还将带给我们什么?

据于学龙介绍,下一步,智能交通管理服务系统将进一步扩容,依托大数据实现查询功能,同时完善结构化存储。在便民服务方面,下一步系统将开通路况视频查询功能。市民实名注册之后即可通过手机、电脑查看视频,了解市区主要路段的路况信息,从而合理安排出行路线。

同时,交警部门下一步将整合网络资源,搭建网上服务平台,将涵盖17大类、50多项服务项目,届时,驾驶人可以真正做到足不出户办理换牌换证等业务,以及网上交罚款等。办理相关业务时,市民需实名登录系统,并绑定自己的车牌号码和手机号码。而对于相关证件、牌照的送达,交警部门将和邮政对接,通过EMS送达办理人指定地点。

关键词:智能交通 威海 交通 信息化