信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

雷万云:传统企业IT向云演进的策略与实践

2015-01-26  来源:CIO时代网  作者:

2015年1月18日,由北京大学信息化与信息管理研究中心和北大CIO班教务办公室联合主办,CIO时代网承办、北达软协办的“第五届中国云计算应用论坛”在北京大学成功举办,此次论坛以“云计算的转型与创新”为主题,将近200位专家学者、行业代表、优秀CIO们就云计算的技术、架构、建设与应用等一系列的问题展开了讨论,理论与实践结合,思维上再次擦出新的火花 。

中国医药集团首席CIO雷万云博士为大家带来了题为《传统企业IT向云演进的策略与实践》的主题演讲,他谈到:目前企业已经不再怀疑云计算的可行性。IT的关键目标是成为实现企业转型升级和业务创新及高效运营的载体,企业云平台的核心要素是“聚合”,雷博士以具体实践为大家阐述了云计算在企业的落地。以下为演讲实录:

中国医药集团首席CIO 雷万云

非常高兴今天下午有这样的机会跟“北大CIO班”还有IT界同仁们一起来交流有关企业云计算话题。我这里主要讲传统企业往云计算演进的策略与实践,从企业的维度去思考、研究云计算的落地。

刚才有专家说了云计算现在已经从1.0到3.0,从前期炒作概念到落地,作为企业来讲,不去怀疑云计算的可行性,我们从企业的角度来如何看云计算技术的发展,商业模式的发展,以及对企业核心竞争力提升的推进作用,在互联经济下企业的发展要做哪些准备工作,关注云,关注国内外可以落地的云计算的厂商,结合企业实际来思考企业如何往云演进的策略。

今天我从四个方面跟大家进行分享交流。一个是新环境下传统企业IT建设面临的挑战;二是从企业的角度对云计算的认识;三是企业如何从传统IT向云演进的策略;四是企业向云演进的策略与实践。

第一,新经济环境下企业面临的挑战。这些年来,我们在金融危机当中发生了一些大的变化,全球一体化等等,企业的转型升级,面临传统IT不能满足日新月异经济的变化、市场的变化、企业的转型,我罗列了6个方面,在这里我就不展开讲了,相信在传统企业的CIO里,对自身企业的IT建设都有或多或少这样的问题。

在新经济环境下对企业IT能力的要求,企业本身需要建立灵活的,敏捷的IT基础设施,面项服务、动态开通及调整,随需而变的基础设施。再有需要关注业务价值,服务能快速进入市场,关注服务的可用性和质量,别搞了一年,服务还搞不出来。持续优化IT运营成本及管理成本。建立可变成本模式,打破原有固定成本模式。保障绿色IT计划的实施,作为央企,绿色的计划,数据中心如何环保等等,这些问题都导致我们的信息化建设目标是围绕企业的转型升级,国际化,以及业务的创新,所以,IT是企业高效运营的载体,是一种引领。

在我们困惑的时候,行到水穷深处,坐看云起时。大家应该根据实际,一个好的策略,好的路径去演进,科学的方法,这是非常非常重要的,而不是理论上怎么讲,厂商怎么随忽悠,策略和方法对于传统企业是非常重要的。

关键词:云计算 信息化 IT