信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“高速营运通”让数据“说话”
江苏省邮电规划设计院自主创新助力高速公路智慧

2015-02-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:彭凤强 孙斌

随着移动通信技术的进一步发展和Web应用技术的不断创新,移动互联网业务的发展已经成为继宽带技术后互联网发展的又一个推动力。目前全球已进入移动互联网时代,机遇和挑战同在,企业要在移动互联网时代立于不败之地,就需要通过技术实现创新突破,推进技术市场化,对传统行业业务进行创新和改变。但移动互联网的移动便捷性、开放性和草根性,大幅缩短了企业和客户的距离,跨界竞争更加激烈。在瞬息万变的市场环境下,企业传统业务应如何抓住移动互联网高速发展的契机,做好持续创新?

“高速营运通”带来新价值

近年来,江苏省邮电规划设计院有限责任公司深入做强通信网络规划设计业务,同时积极探索业务新路径,围绕如何挖掘和发挥通信运营商的服务与资源优势开展信息化业务服务,在行业信息化、智慧城市等方面异军突起,取得丰硕成果。

对于企业的转型发展,江苏省邮电规划设计院有限责任公司总经理雷卫清运筹帷幄,提前进行前瞻性的部署,着重强调要在原有业务基础上不断超越,在继承中创新、在创新中发展;要强化员工学习,提升创新能力,鼓励员工在公司新一轮发展中建功立业,实现企业与自我价值的最大化。江苏省邮电规划设计院全体员工深受鼓舞,按照创新精神,紧扣移动互联网等新信息技术的发展方向,大力推行技术、业务创新和产品研发,提升差异化服务能力。为此,该公司举办了第一届移动互联网创新创业大赛,并成功利用公司自研基金支撑获奖项目“高速营运通”落地孵化。目前,该项目已成功推向市场并获得了多个订单。

“高速营运通”是江苏省邮电规划设计院自筹资金、自主开发和孵化的创新型业务。该业务立足于高速公路营运管理,基于高速公路管理者和公众出行者对高速公路安全、畅通的核心诉求,填补了面向公路、收费站和服务区,贯穿道路养排、收费站检测、服务区安保三方面业务的解决方案空白。

“高速营运通”由手持终端系统和云服务端系统两部分组成,手持终端系统通过3G、4G或WiFi接入云服务端。综合运用了移动互联网、物联网、云计算和大数据等关键技术,立足于高速公路营运管理业务,为全国众多的高速公路企业客户和广大高速公路公众出行者,在新的时代背景下,带来新的应用价值。

高效平台让数据“说话”

与同类解决方案相比, “高速营运通”主要有以下四个方面的优势:

——直达末端的快速指挥调度疏导

“高速营运通”可以实现高效的指挥调度,让管理者直达指挥末端掌控现场瞬息万变的信息,及时了解全路网大跨度的现场作业状况讯息,对突发事件开展更加有效的统筹部署,保障全路网各事故点的指挥行动高效开展。

——准确高效的指令接收和应急救援

“高速营运通”使高速公路生产一线人员准确了解需要执行的任务信息,通过自动化、智能化的信息共享,大大提升了开展协同应急救援的能力,在防止次生事故的同时,切实加快了救援速度。

——人性化的综合管理和公众服务

“高速营运通”规范了高速公路营运管理步骤,面向交警、路政等行业管理者和公众出行者,开放了多种类型的数据接口,可通过微博、微信等社会化平台向广大高速公路驾乘人员发布细致、周全的出行资讯。

——强大的云端数据分析

“高速营运通”可在云端进行交通大数据的深入挖掘,为不断优化提升高速公路管理与服务能力,施行KPI和流程改进提供了“一切让数据说话”的基础,为高速公路营运管理企业决策支撑夯实了数据基础。

“高速营运通”以新的视角审视高速公路运营企业战略目标中的管理和服务两大主线,从面向公路、收费站和服务区的三大核心业务的研究中抽取关键流程,进行深入的业务分析和应用挖掘,为直达末端的五种能力提供创新支撑,为高速公路管理者各类工作协同开展和精细化管理提供更精确、更高效、更便捷的解决方案,为广大公众出行者提供更加安全、通畅的服务。

总 结

“高速营运通”的研发成功对通信运营商的业务转型也带来了较大的启示。互联网产业、通信产业逐渐形成信息产业,而信息产业正进一步与工业化、政府企事业管理相融合,在这个阶段,通信运营商可发挥在渠道、资源和基础设施方面的优势,通过差异化的经营与服务方式,在业务架构、管理机制等方面适应移动互联网时代的全新变革,为行业信息化业务深入开展营造适宜的创新土壤,打造属于自己的、新的业务蓝海。

“高速营运通”的诞生充分体现了江苏省邮电规划设计院有限责任公司经营层对新业务发展机遇的把握和市场需求的精确定位。 同时,“高速营运通”也是信息技术在交通运输系统监测、管理和服务领域的深度渗透与融合,协助当前高速路网公司解决营运中存在的不足,为其实现有效、一体化的道路营运管理模式创新。

借鉴“高速营运通”的成功孵化经验,江苏省邮电规划设计院有限责任公司员工深刻认识到保持技术、业务创新和稳定的竞争优势才能在新一轮的激烈竞争中立于不败之地。未来公司业务的发展将充分发挥自身优势和经验积累,借助新的信息技术,积极探索新的业务渠道,重视和加强同政府及企业的合作,强化市场构建和品牌定位,进行业务整合与合作模式拓展,在业务广度和深度参与方面提速。之后,“高速营运通”将通过迭代,对技术与理念进行不断更新,拓展到其他行业与领域,在创造更多盈利的同时,为我国高速公路的信息化推进贡献力量。

关键词:高速运营通 江苏省邮电规划设计院