信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2014年高等教育信息化十大“关键词”

2015-02-03  来源:中国教育和科研计算机网  作者:

2014年,是CERNET成立20周年,也是中国全功能接入世界互联网20周年。在这一年中,人们围绕信息技术与教育开展了很多探索:以信息化探索教育治理的实现,以MOOC探索课堂“以教为主”向“以学为主”转变,以翻转课堂探索中小学课堂形式,以大数据来加快科学研究进展。在此之外,移动互联网仍然是炙手可热的话题,Mobile First(移动优先)成为许多互联网公司的战略,互联网思维被人们广泛应用等,这对校园信息化是否有所启发?应用蓬勃发展的同时,网络安全是无法忽视的存在。国家在2014年初成立中央安全和信息化领导小组,意味着网络安全已全面进入国家战略层面。

1 教育治理的信息化之路

教育治理是早几年就在提的话题,而在2014 年1月,全国教育工作会议再次提出了“教育治理”的理念,并 把今后一阶段我国教育工作的目标确定为“深化教育领 域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化”。

2 CERNET与中国互联网的20年

2014 年是互联网进入中国20 年,也是CERNET 成立20 年。CERNET成立的20年中,创新始终存在于CERNET的工作 中。无论是机制的创新还是技术的创新, 都在CERNET20 年的历程中得到了体现。

3 翻转课堂进校园

无论是中小学, 还是大学,最近一年都一直试图在教学方 式上与信息技术进行 结合。尽管如此,当人们提议翻转课堂进 中小学课堂时,仍然引发了不少争议。争议双方的焦点在于一个非常实际的问题上:时间?教师是否有时间做翻转课堂?学生是否有时间在各种家庭作业、兴趣班之后再去学翻转课堂?

4 大学MOOC为教改铺路

过去一年中,MOOC 依然是高等教育领域最热的词,没有之一。在中国,MOOC 从出现到落地似乎是一瞬间的事。在这一年中,中国出现百余门MOOC 课程,有成百万学习者在MOOC 平台上进行了学习。但更值得一提的是,MOOC正在高校教学改革中扮演着重要角色。

5 2014 中国互联网治理新元年

2014年3月14日,美国国家电信和信息管理局 (NTIA) 宣布将IANA 管 理权移交至全球多利益相 关社群。没有什么空间比 互联网空间更能体现出蝴 蝶效应了,人们不禁要问: 这对我国的互联网安全是 否有影响?我国该如何理 解这种变化?伴随各种国际互联网内的争论,互联网治理进一步进入全球视野中。

6 科研大数据:魅力在于找到那粒红色雨滴

在科研领域,从宏 观到微观,从自然到社会,越来越多的观察、 计算和传播等仪器设备 正在产生着源源不断的 海量、复杂的数据,这 使得几乎每个学科领域 都在面对着空前的数据 爆炸。可以说,科学研究正在进入大数据时代。

7 网络安全战略与人才培养

2014 年初,中央网络安全和信息化领导小组 成立,组长是国家主席习近平。网络安全将正式摆 在国家重要战略位置上。在此次领导小组的提法中把“网络安全”提到了“信息化”前面,可以看出 国家重视发展网络安全的决心。

8 心脏出血—脆弱互联网全球升级

2014 年,心脏出血漏洞曝出,引发了广泛关注。 和以往的安全新闻里那些大牌公司微软、苹果不同,这次的问题发生在一个很小的开源软件OpenSSL身上,进而引发了整个互联网界对开源软件安全度的关注。

9 互联网思维:拆掉思维的墙

2014 年,有过许多对互联网思维的解读,也有许多基于互 联网思维而做的产品营销。有趣的是,这些产品来自各行各业,可能是餐饮,可能是交通,也可能是其他。并非只有互联网界 才可以应用互联网思维,这是互联网思维得以发扬光大的一大原因。

10 他们都在Mobile First

2014年IT界有什么大动作?改变很多,但大家共同的改变就是纷纷把Mobile First(移动优先)作为战略方向。比如,就 在2014 年底前, 苹果与IBM 在移动端的合作终于有了首个产品,它的名字就叫 MobileFirst 应用集 合。苹果和IBM均将此次在移动端的 合作描述为“史无 前例的”一次。

关键词:教育 信息化