信息化
首页  >  信息化  >  信息化图片新闻

医疗生态如何重构?王杉从BAT说起

2015-02-09  来源:中国数字医疗网  作者:郑少丽

随着云计算、大数据、物联网等多领域技术与移动互联网的跨界融合,人与人之间的关系变得前所未有的紧密,人类生活也将进入智慧生活新时代。

重构医疗生态,共筑互联网医疗新未来。首届reMED“重构医疗生态”高峰论坛于1月31日在中国传媒大学成功召开。出席本次活动的嘉宾包括北大人民医院院长王杉、北京友谊医院理事长兼党委书记刘建、春雨掌上医生创始人张锐、北京健康云创始人徐欢生、仁和集团董事局主席杨文龙、深圳华大基因战略规划委员会主任朱岩梅、北科生物总裁刘沐芸、九安医疗董事长兼iHealth创始人刘毅、丁香园创始人李天天、金蝶集团执行董事高级副总裁兼金蝶医疗总经理陈登坤、人民日报高级记者、经济社会部健康版主编白剑峰、以及达晨创投合伙人何士祥等800余人共同控讨互联网医疗产业新生态。

互联网医疗颠覆了谁?

马云曾在2014年首届世界互联网大会上语出惊人: 如果我们(投资)做对的话,30年以后应该是医生找不到工作了,医院、药厂越来越少。一个学医十年,从医几十年的医生,都不曾敢拍胸脯说自己可以去认知一种疾病,而马天王就敢断言医生将会被取代了。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在百度2014年会暨十五周年庆典上曾提出,希望在不久的将来,每个普通患者通过互联网都能获得权威医疗机构的救助。

真的如互联网巨头所说,未来医生会失业找不到工作?患者通过互联网就可以找到权威专家看病吗?对此,北京大学人民医院院长王杉提出不同观点,他表示很欣赏互联网大佬们的做法,但他们所做之事并未在医疗核心上。

这些互联网大佬都在做什么呢?

阿里巴巴主要是以并购实现在医疗领域的大跃进,2014年1月阿里投资并控股中信21世纪科技有限公司,后改名“阿里健康信息技术”,掌握全国最大的药品流通监管码,并率先进入电子处方环节,涉足医药电商,倒逼医药分家,随后5月宣布“未来医院”计划,支付宝将对医疗机构开放的平台能力,包括账户体系、移动平台、云计算及大数据能力等,意在改变中国大部分公立医院拥挤不堪的现状。

百度的作法呢?百度采用“平台大数据”策略,凭借自身大数据优势,深入数据挖掘及工工智能领域,为用户提供专业化的服务,7月,百度与北京市政府合作“北京健康云”项目,在原Dulife设备+平台的基础上,借助可穿戴设备、强大的云云计算和大数据处理技术,为用户提供个性化的服务。另外,百度健康搜索功能可以对药品医疗信息进行在线搜索。

王杉认为互联网大佬们的作法都是医疗周围的事,服务的事,但是他们一定可以重构医疗的生态。

通过互联网获得权威医疗机构服务是一种美好的憧憬,可同时如果真的实现的话,它却违背了医改的分级诊疗。王杉以个人观点出发,他坚决反对114挂号台,114挂号平台的遵旨是让每个人都能随意的通过114挂号台看到最优质、最权威医疗机构的最著名的医生,如果全国14亿人口都可以从114挂号台挂到最优质的医疗资源的话,谁还愿意去二级医院或是社区医院呢?肯定不是这样的。通过它一定可以改变生态。

移动互联网正在深刻改变现有的传统就医模式,很长一段时间,互联网和移动互联网一直在医院高墙之外游弋,但站在时代风口,医疗行业也不得不做出改变。王杉指出,无论是互联网医疗、还是移动医疗,从本质上来说都是一种服务是医学,所服务对象是医患双方。互联网、物联网技术的今天就如同当初CT、核磁、B超等先进医疗设备一样在很大程度上可以触动医学发展、改变生态,但它却颠覆不了、改变不了医疗本质。

2008年,王杉曾出提实景医学/实景健康理念,并得到了业内广泛认可,他表示,实景医学意在让患者回到生活的自然状态下,无论任何疾病患者在自然生活状态下,各级各类保健机构的医务人员都可以采取实时的疾患健康数据监测和诊疗的一种新的创新模式。自然状态下的数据采集很重要,王杉说针对一些如打鼾、头晕、男性等疾病只有自然状态下采集的数据才是最准备的,才能保证医务人员对真实、准确的数据进行分析、诊断从而对诊疗方案作出及时、实时调整。先进的技术与医疗的结合一定可以激活、重构、整合各级各类医疗卫生服务体系,极大覆盖优质医疗资源。

丁香园创始人李天天也提出了相同的观点,他提出医生是医疗服务的核心,且永远不会被程序可机器所取代,更不会被颠覆。

医疗服务分成核心和非核心两块。非核心是包括挂号、支付、在手机上看化验单、检查单,在手机上发送用药、吃药的提醒,甚至买药下订单,这些完全可以在手机上实现,极大提高用户的体验,增加了便利性,降低了繁琐度,提高了效率。但核心医疗服务就一条,是患者跟医生之间的交流。

关键词:互联网医疗 医疗信息化