信息化
首页  >  信息化  >  信息化图片新闻

“信息时代的经济理论发展”研讨会在京召开

2015-03-03  来源:中国信息产业网  作者:

2015年2月28日,信息社会50人论坛与北京大学国家发展研究院法律经济学研究中心联合主办的“信息时代的经济理论发展”在北京大学朗润园召开。围绕信息时代对经济学理论提出的挑战、信息时代经济学的完善与发展等问题展开了深入研讨。

来自北京大学国家发展研究院的薛兆丰教授、汪丁丁教授、张维迎教授、卢锋教授、阿里巴巴参谋部资深专家张居衍,重点对传统经济学的一些基本理论和假设等进行了阐述和分析;认为当前存在的对经济学一些基础理论的批判在很大程度上是由于误解或者是词语混用造成的,经济学理论,信息化的发展并不能“颠覆”已有的经济学基本理论。

信息社会50人论坛成员、北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰教授认为,经济学就是关于人的行为规律的科学,人不变,经济学所总结的规律就有效,当前人们对理性人、稀缺性、信息不对称等若干经济学假设的批判其实是基于误解而产生的;信息时代涌现了很多新的问题亟待经济学解释,如数据产权归属、网络平台治理以及供求边界模糊化等。

北京大学国家发展研究院汪丁丁教授比较了农业时代、工业时代与信息时代经济学发展的不同外部社会环境与内在机理,梳理了信息经济学范式的发展历程,提出了信息时代经济现象的特征以及亟待解释的问题,如收益递增、为观念定价和存量经济学等。 

北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授张维迎认为,经济学理论的很多问题并不是在信息化条件下才出现的,而是信息化让这些问题暴露得更明显。他指出,经济学的理性假设需要从传统的工具理性走向价值理性或者目标理性,人类进入信息社会后,对非物质利益的诉求可能成为新的经济学理念。

北京大学国家发展研究院卢锋教授认为,信息化改变了传统经济学的理论假设与人类行为方式的约束条件,于是产生了新的现象,而这些现象过去是难以观察到的,因此需要对新现象进行研究和解释。但与其说经济学被信息化所颠覆,不如经济学在信息化的环境下不断的找到自己、调整自己、丰富自己,并生存发展下去。

阿里巴巴参谋部资深专家张居衍则从信息时代的一些典型事例和切身体验入手,围绕网络零售、电子支付、“快的”打车等现象,从要素特性、分工模型、交易成本等传统经济学工具与方法进行了阐述,把信息化新现象、新问题纳入经济学的基本分析框架。

关键词:信息社会50人论坛 研讨会 信息时代 经济学