信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2015年信息社会50人论坛研讨会

信息社会50人论坛2014年会
暨中国经济新思维研讨会在京召开

2015-03-11  来源:中国信息产业网  作者:

2014年12月20日,信息社会50人论坛2014年会暨“中国经济新思维”研讨会在京召开。

会上发布了论坛第二份年度报告《信息经济:中国转型新思维》,集中展示了信息经济领域各个专家和论坛成员的最新研究成果。报告以探索信息经济对中国经济转型的促进作用为主线,收录了15篇独立成章又内在统一的研究报告,从信息经济趋势与治理、信息经济产业发展、信息经济对实现的影响、信息经济学理论创新的四个维度,围绕引领发展的九大浪潮、万物互联、信息媒介变迁、生产关系变革、政府管理模式、治理创新、信息消费、产业互联网、服务互联网、城镇化驱动力、电商扶贫、城市网民,以及信息经济学分工理论和信息化的数量、技术经济分析等研究主题,提供了大量的数据、方法和思考结论,从不同角度分析信息通信技术在经济社会各个领域的集成应用所带来的社会结构转变。

会上还发布了由论坛成员评选出的“2014年度中国信息社会发展十件大事”,中央网信办成立、美国拟移交域名管理权、中德签署工业4.0协议、中国接入互联网20周年、中国首办世界互联网大会、交通部发布打车软件发展意见、阿里京东赴美上市、互联网金融、最高法判决奇虎诉腾讯垄断案、最高法宣判3Q案等事件位列其中。

研讨会以专题演讲和自由讨论相结合的方式,围绕“信息经济发展趋势”、“信息经济产业发展”、“信息社会治理”、“信息生产力促进生产关系变革”、“工业4.0和中国智造”、“产业互联网和农业互联网”、“信息产品和信息社会”、“信息社会的法治化建设和信息空间公共治理”等议题,展开了深入研讨和广泛交流,其中既有闪亮的观点和思路展现,也有激烈的思想和理论碰撞,信息经济和信息消费成为理论界、学术界和产业界关注的共同焦点和新的发展命题,反映出人们对党中央、国务院发展信息经济和信息消费战略决策的高度认同和积极响应。最后由中国信息经济学资深专家乌家培做了会议总结。

来自中央和地方政府部门、研究机构、企业等150余位代表参加会议。

链接:“信息社会50人论坛”是由中国信息经济学会、中国社会科学院信息化研究中心、国家信息中心信息化研究部、工信部电信研究院政策与经济研究所、阿里研究中心五家单位共同倡议并发起,由信息社会研究领域的有识之士组成的学术群体。

关键词:信息社会50人论坛 研讨会