信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2015年信息社会50人论坛研讨会

复杂视野中的中国特色信息化道路研讨会在杭州举行

2015-03-11  来源:中国信息产业网  作者:

2013年5月11日,由信息社会50人论坛和阿里研究中心共同组织的“复杂视野中的中国特色信息化道路”研讨会在杭州市香格里拉大酒店举行。会议由论坛专家、财讯传媒集团首席战略官段永朝主持,阿拉木斯、安筱鹏、陈禹、段永朝、高红冰、郭昕、何霞、胡泳、姜奇平、荆林波、李琪、梁春晓、吕本富、汪向东、王俊秀、王明明、曾鸣、张新红等论坛专家出席会议。来自复杂研究相关领域专家共80余人参加研讨。

会议分为主题发言和圆桌研讨两个阶段。主题发言阶段,陈禹、周涛、王鹏等三位专家应邀做了主题发言。在圆桌研讨阶段,与会人员围绕复杂环境下的信息化发展相关问题展开了热烈讨论和深入交流,先后有20多位专家做了发言。阿里巴巴集团总参谋长曾鸣到会祝贺并参与了研讨。

50人论坛专家、中国人民大学信息学院教授陈禹做了题为“从系统工程到复杂性研究:信息化道路与复杂性思维”的主题演讲。他指出,从更深层次上来看,这是一场整个科学、乃至整个人类的思维方式的根本变革,用一句话说就是“超越简单化,注重复杂性”。 信息时代的社会经济系统复杂性急速增长,主要来源于多种利益主体带来的复杂性、因果链延长带来的复杂性、信息不对称带来的复杂性和多层次带来的复杂性等。强调复杂性的现实意义有助于克服传统思想带来的种种约束和禁锢,进一步解放思想。当前人们在分析问题时面临一些典型的约束和禁锢,如一加一等于二的还原论思维方式、非此即彼的绝对化的二分法、一厢情愿的计划以及忽视质的变化、立足于同质化的定量分析等。信息社会条件下强调复杂性,关键是要“面向实际,避免僵化”。

电子科技大学互联网科学中心主任周涛教授做了题为“大数据驱动下的复杂社会经济系统分析”的演讲。他认为,大数据不仅仅是简单的数据量的增加,也不仅仅是指更快处理数据的能力,而在于数据形态的变化。未来人类的一切东西都会被记录下来,并被数据化,由此产生大量数据;数据量增大直接带来数据形态的变化,并且针对同一个对象的数据来源变得多样起来。这种多元异构的形式进一步驱动产生了大数据的独特特征,也被称之为跨域与关联。大数据有1.0、2.0、3.0的商业模式:大数据的1.0即通过对自身产生的数据进行很深入的分析,挖掘出前所未有的价值,并产生更多的数据。大数据2.0,即怎么样用自己的数据去解决其他问题,或者用其他间接外部数据去解决我们遇到的问题,这也是我们发布数据的外部性。大数据还有3.0,即我们怎么把大数据形成一个数据市场,可以实现对数据价值、数量版权进行很好的管控,所谓的数据流通并产生价值。大数据不仅仅只是一个概念上的问题,可能真正会带来一次新的信息革命,可能是在信息化和互联网之后的第三次信息革命高峰,甚至会带来类似于第一次、第二次产业革命的第三次产业革命。

关键词:信息社会50人论坛 研讨会