信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2015年信息社会50人论坛研讨会

探索中国经济新路以信息生产力推动“新四化”及社会转型

2015-03-11  来源:中国信息产业网  作者:

2012年11月24日,“信息社会50人论坛”2012年会暨“新四化”与社会转型研讨会在京举行。会议发布了“中国经济向何处去-基于信息经济学的分析”等系列报告,提出“信息生产力”新概念,并就“新四化(工业化、信息化、城镇化和农业现代化)”与社会转型的重大理论政策问题进行了深入研讨。

在这次会议上,中国信息经济学会推出了标志着中国信息经济学派崛起的《中国经济向何处去—基于信息经济学的分析》一书,引人注目地提出“信息生产力”的新概念,基于信息经济学分析了“信息驱动的高度分工的经济体系”、公共理性经济,以及“用幸福本位取代物质本位”等重大命题,为我国传统工业经济寻找出路。会上,中国信息经济学会理事长杨培芳做了题为“中国经济向何处去——基于信息经济学的分析”的报告。此外,汪向东做了题为“社会转型中的农村电子商务”的报告,姜奇平做了“涉农电子商务数据报告”,张新红做了“中国数字鸿沟研究报告(2012)”,何霞做了题为“我国车联网发展政策思考”的报告,梁春晓做了题为“电子商务重塑商业景观”的报告,余晓晖做了题为“对中国宽带发展的思考”的报告。会议就信息生产力对工业化、信息化、城镇化和农业现代化的推动作用及向信息社会的转型,进入了深入探讨。

“信息社会50人论坛”由中国信息经济学会、中国社科院信息化研究中心、国家信息中心信息化研究部、工信部电信研究院政策与经济研究所和阿里研究中心等五家单位共同发起,于2011年9月成立。中国社会科学院信息化研究中心首任“信息社会50人论坛”第一届轮值主席单位。此次会议汪向东做了论坛2012年度工作总结,张新红做了论坛2013年度工作设想发言,会议讨论通过了论坛《章程》。

关键词:信息社会50人论坛 研讨会 新四化