信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2015年信息社会50人论坛研讨会

走中国特色信息化道路专题研讨会成功召开

2015-03-11  来源:中国信息产业网  作者:

2013年2月27日,由“信息社会50人论坛”组织的本年度第一次专题研讨会在国家信息中心报告厅举行。此次研讨会的主题是“走中国特色信息化道路”。会议由论坛轮值主席、国家信息中心信息化研究部主任张新红主持。来自经济界、法律界以及信息化建设不同领域的专家及中心相关部门约60人参加了此次研讨会。与会专家就信息化在社会转型期的重要作用以及未来发展的路径选择等问题展开了深入交流和探讨。

会上,论坛轮值秘书长、国家信息中心信息化研究部综合处处长于凤霞介绍了几年前完成的《走中国特色的信息化道路研究报告》的主要观点。时至今日,国际、国内的政治经济发展形势发生了很大变化,信息技术及其创新应用层出不穷,摆在我国信息化面前的又有哪些新的挑战和课题、我们的政策重心又当如何调整等诸多问题亟待破解。与会专家从经济、社会、法律乃至文化等不同视角,就一系列相关问题进行了思想碰撞。信息社会50人论坛认为,中国的信息化发展实践,可谓有得有失。如今信息化发展面临的大环境发生了很大的变化,产业和技术正在急剧变革,下一步要让信息化见到更大实效,发挥更大作用,必须站在更高的层面去思考信息化的定位和发展道路问题。需要加强信息化立法及面向信息社会的法规制度建设。需要全面加强如何推进信息化的政策研究。

关键词:信息社会50人论坛 研讨会