信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

抓住域名“移权”契机,唱响国际互联网治理的“中国好声音”

2015-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:卢依

根据ICANN官方公布消息,近日,两位中国专家当选ICANN重要机构成员。他们的入选,让中国专家有机会参与互联网域名系统关键职能的“顶层设计”,也是中国为国际互联网社群作出贡献的重要标志。今年是全球互联网域名管理“移权”的尘埃落定之年,全球域名管理格局将迎来变化,我国需抓住契机,积极参与到域名管工作中,在全球互联网治理的舞台上唱响“中国好声音”。

管理移权,

域名迎来格局转变契机

在互联网域名体系中,根服务器是互联网寻址定位的起点和用户访问互联网的入口,是实现“互联互通”最重要的基础设施。

此前,由于历史原因,互联网数字分配机构(IANA)一直负责互联网根区文件的生成,但是在交给相关机构发布该根区文件前,要获得美国电信和信息管理局(NTIA)审核同意。正是由于这样的制度安排,美国政府对互联网根域名的修改具有最终否决权,并对全球互联网产生影响力。因为掌管着根域名服务器,美国可以顷刻间将一个国家从互联网上“抹去”。2003年伊拉克战争期间,美国就终止了伊拉克顶级域名“.iq”的申请和解析。值得注意的是,在目前的互联网体系中,中国并没有根域名服务器。

NTIA在2014年3月14号发布的官方声明中表示与互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)之间的现有的合约关系将于2015年9月30日终止,此后有意将网络域名管理权力移交给由全球利益相关方组成的社群。但ICANN同时亦强调这一声明并不代表最终决定,如果未能达成合适的权力移交方案,美国将不会终止其监管人角色,而是将原有合同延期4年。

应广大社群要求,IANA管理权移交协调小组(ICG)应运而生。同时ICANN设立IANA功能移交设计组(CWG),就IANA移交过程中的一些关键问题形成专家意见,提交给CWG,以帮助ICG形成关于域名管理的最终移交报告。ICG负责将最终由ICANN社群提交的职能移交方案和ICANN可信度机制设计方案进行整合,得出一个综合性的职能移交方案。

众口难调,

移权方案未获广泛支持

2014年12月,CWG在其中一个权力移交方案中呼吁成立一个独立于ICANN的机构,通过跟实行IANA职能的其他机构签订合同的方式,取代NTIA原有的职能。这一模式同时也呼吁建立其他若干个支持性的机构,包括多方利益主体审核组和独立的专家审核委员会等,目的在于监督和审核执行IANA职能的机构。

也有提案建议采取外部信托模式,通过成立一个独立的外部信托机构监督原来隶属于IANA的职能的执行情况,并赋予这一机构采取必要措施防止失误的权力,这一权力甚至可以取消ICANN作为执行IANA职能机构的主体资格。

此外,还有一部分人支持内部解决模式,在ICANN内部保留多方利益主体审核机制,同时也设置效力更高的保护性章程确保ICANN在执行相关职能的过程中尊重ICANN社群的意见。目前的权力移交方案中,并没有哪一个获得了统一的广泛支持。

美国政府自1998年来就以政策声明的形式承诺逐渐实现互联网的国际化与私有化。2014年9月,美国国会发布一份预算提案,一年中内将约一万亿美元预算用于美国政府机构的财政支持。值得注意的是,该提案规定这部分财政支持不得用于NTIA移交权力的过程,而这一条款的失效日期恰恰是2015年9月30日,也即NTIA与ICANN的合约中止日期。换言之,NTIA只有选择将合同延期才能继续获得美国国会的财政资助。但这种做法将严重影响美国之前在网络管理方面扮演的中立和善意形象,也与目前移权趋势背道而驰。

2015年2月,美国商业科学及交通委员会主席以“维持多方利益相关者互联网治理模式”为主题召开听证会。会上ICANN CEO以及其他来自NTIA的高级官员阐述了将IANA职能移交给ICANN的好处,并且表示互联网社群已经做好准备,避免互联网治理受到外国政府的干涉。美国方面的顾虑在于美国政府将控制权完全放开给私营领域,可能导致某些国家,例如俄罗斯、伊朗和中国通过政府间组织来对互联网职能关键设施产生不当影响。会议中参议员再次强调应当禁止任何由政府领导的或者政府间的解决方案,以及移权最终实现之前也必须确保独立审核环节的存在。

网企发声,

短期内现有局面难改变

CWG甚至预计至少要到2015年6月才能提出一致意见,而这么一来要在2015年9月30日IANA合同到期前实现权力移交几乎是不可能的。按照目前的进度,CWG至少要在2015年12月才能够提出一个建立在合意基础上的方案。这段时间给了互联网企业以及公民机构充分游说和发声的机会。许多公民机构认为商业、技术专家以及公民社会组织应当是引领互联网治理发展方向的重要力量,联合诸如亚马逊、思科、美国电话电报公司、康卡斯特、谷歌、微软和Verizon等大型企业发声支持网络域名管理权的移交。

整体而言,现在仍然很难确保在2015年9月之前得出一个有效的移权方案。目前面临的一些问题包括:是否有必要设立一个外部合约机构(或信托机构),以及具体由哪些成员组成多方利益相关者审核委员会和独立的上诉机构等。而互联网域名社群仍然在对这些问题进行讨论,甚至还有一些具有一定政治敏感性的问题,例如对于接管相应职能机构的管辖权应当隶属何处仍然有许多争论。这一问题也在国际外交层面上引起了许多讨论,许多政府已经向ICANN提出应当考虑建立一个专门性国际机构处理这一问题,而不是由联合国机构仅以国际法为准进行判断。

ICANN移权的最终实现将会改变联合国大会在互联网治理方面的决定。作为一直以来掌管互联网号码分配权力的机构来说,ICANN显然愿意继续维持现有的工作,认为继续在ICANN内部实现这一职能的解决方案是最理想的,并且也已经说服了互联网社群的大多数成员。对于其他成员而言,内部解决方案对于确保NTIA退出审核监督角色,并且避免2016年美国大选会带来的任何变数而言也是一个比较安全的选择。

关键词:互联网 治理