信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

出租车智能监控调度,助力厦门公众出行

2015-04-21  来源:中国信息产业网  作者:通讯员 林春芬 曹馨慈

厦门是全国最受欢迎的旅游城市之一,已经连续四年获得“全国文明城市”的荣誉称号。出租车行业作为城市文明的窗口,“全国文明城市”荣誉称号的获得与出租车行业良好的服务是密不可分,而出租车行业的信息化建设在厦门出租车精细化管理过程中起到重要的作用 。

信息集团卫星定位应用有限公司开发研制出租车智能监控报警调度管理系统,实现全市所有出租车汽车的统一接入,使厦门成为全国最早实现全市统一电召服务,最早实现出租车计价器数据通过北斗/GPS系统采集传输的城市,并具备如下社会服务和公众服务功能:

1、通过向公众提供出租车电召、小额支付、失物查找等服务,方便公众出行;

2、通过向出租车企业提供车辆安全管理、车辆调度、运营分析、投诉处理等功能,实现出租车企业对司机和出租车的集约化、智能化管理;

3、通过向政府部门提供行业监管、接警出警、应急指挥、数据分析等功能,实现政府部门对出租车企业的全方位管理和决策。

除了上述在公众出行、企业管理、政府监管等方面的作用外,更重要的是帮助提升了厦门出租车行业的服务水平,使出租车行业成为城市文明的展示窗口。目前系统接入厦门全市的6000余辆出租车,接入的出租车公司超过14家。

近两年在互联网打车的冲击下,厦门也在不断的进行出租车营运模式和管理模式的探索和实践。2014年厦门市委、市政府为缓解“打的难”,满足市民越来越高的出行需求,探索新的出租车经营模式,决定投放200辆电召专用出租车,实现差异化服务。卫星定位应用限公司配合海亿出租车公司的新型电召运营模式,完成新型电召系统开发建设,开放968890电召热线,承担24小时电话召车服务。目前电召出租车的日均电召需求量已经达3000个以上,为市民出行提供了极大便利,今年也即将推出“968890程掌召车”微信公众号,提供更多更方便的召车方式。

出租车智能监控报警调度管理系统经过十多年的持续改进和完善,已经形成厦门特有的出租车运营管理模式,打造符合厦门公众出行习惯的区域性综合召车服务平台,并且已经将该模式产品化,开始为全国各地的出租车行业提供服务,省内如莆田、三明、南平等地,省外如青岛等地。

关键词:交通 信息化 出租车 智能监控