信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

互联网保险好人险问世:此前跌停险贴条险被叫停

2015-05-12  来源:新浪科技  作者:李 锐

继贴条险、跌停险之后,互联网保险再度掀起创新热潮。就在今年以来,随着互联网热度的提高,互联网保险也成为热门话题,其推出的产品也备受市场争议,而在近期,一款名为“好人险”的创新产品面世,再度引发市场对互联网创新产品的关注,而这也是继贴条险、跌停险后,又一个受到质疑的互联网保险创新产品。

“好人险”日前问世

就如很多创新产品一样,互联网保险也大多选择在节假日诞生。5月4日,就在“五四”青年节当天,一款名为“好人险”的保险产品通过微信平台向用户免费发放。资料显示,推出“好人险”的是国内一家互联网保险企业——小白保险,此次出资定制了30万份免费派送。据悉,该险种由史带保险公司承保,只要是年龄在18-55岁之间的中国公民,就可以投这份保险。

根据产品提供方解释,假如保险人扶起摔倒的老人,一旦涉诉,无论最终法院裁定保险人胜诉或败诉,其律师费用和诉讼费在最高5万元的额度内由保险公司支付。而用户在获得为期一个月的免费保险之后,可以选择众筹或独资的方式,向第三方保险平台缴纳9.9元,即可升级为一年期的保障。

而从目前来看,好人险还是颇受欢迎。据官方数据,产品推出4天就已经有超过8万人免费领取了“好人险”,其中80%的用户采用了众筹等方式将保障升级。

“蹭网”也有保险产品

最近,太平洋保险旗下两大子公司——太平洋在线联合太平洋产险共同推出“个人手机银行账户盗窃保险”(别称“蹭网险”),以保障客户在使用免费WiFi时的个人手机银行账户安全。随着互联网的发展,越来越多的消费者青睐于手机上网的方式,也催生了“蹭网”一族。他们每到一个地方,就查找一下附近有没有免费WiFi,或者借助一些蹭网APP,殊不知这其中隐藏着巨大的风险,那些因在公共场所使用“钓鱼WiFi”而导致财产受到损失的案例时有发生。

太平洋保险此次推出的“蹭网险”将有效杜绝安全隐患,消费者只需花上4元钱保费,就可为个人手机银行关联账户获得有效期长达1年、保额高达5万元的安全保障。为了让广大消费者更好地体验“蹭网无忧”,太平洋保险将在6月30日前免费发放30万份“蹭网险”。客户只需关注“太平洋保险e服务”微信,即可免费领取有效期为3个月、保额高达5万元的“蹭网险”,其中的3万名幸运儿还可通过参与活动免费抽取手机流量包。

“盗刷险”理赔额最高50万

就在今年3月份,作为国内首家互联网保险公司,众安保险宣布,其与小米支付公司合作推出的小米盗刷险于近日上线,全面护航小米支付用户的账户安全。至此,众安账户安全险家族又新增了一名成员,此前该家族成员中已包含 百度 百付安、支付宝账户安全险、中信信用卡盗刷险等产品。

新上线的小米盗刷险,将全面护航小米支付客户的账户安全。不法分子通过盗取身份证、银行卡、账户密码、安全工具等方式,造成小米支付账户被盗用发生损失,或不法分子利用所盗取身份、银行卡信息在小米支付平台上注册使用而造成被盗用户资金损失的,众安保险将进行全额赔付,年度理赔额最高达50万元。

跌停险、贴条险均被“处罚”

其实,在此之前,已经有类似创新产品面市,不过,大多都被保监会发布“风险提示”,甚至要求其下架,其中就包括前期炒作火热的跌停险、贴条险等。

4月1日,保监会发现某互联网投资社交平台可预约与股价波动相关的“跌停险”产品,该网站称其目前正与国内某保险公司进行合作,不久将正式推出此产品。为此,中国保监会保险消费者权益保护局提示,保险风险不受人为因素影响,不可控,而股票“跌停”是可以受人为因素影响的;该投资社交平台预约投保有违法之嫌。

此前,针对贴条险,保监会两度发布风险提示。保监会指出,“贴条险”只是打着保险旗号的“李鬼”,与保险并不沾边,很容易误导消费者,请广大消费者务必擦亮双眼,避免不必要风险和损失,并在不久后要求其下架。

关键词:互联网保险