信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

行业大佬畅谈“互联网+”

2015-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国联通物联网运营支撑中心筹备组负

责人陈晓天:

开放服务能力“孵化”应用

通信服务在不断发展,现在传统的通信服务比重在逐渐减小,而以物联网为代表的新型通信服务规模正不断扩大。运营商更关注基于蜂窝网络的物联网服务。用户对于物联网有哪些需求呢?主要包括:一是对设备全生命周期的管理;二是低功耗;三是能够实现远程控制;四是能够实现自动控制;五是能跟踪数据,保证数据安全。要满足这些需求,运营商的网络必须实现由“哑管道”向“智能管道”转变,并且在做好管道的同时,要充分利用云计算等,整合自身的基础设施资源,更好地进行应用“孵化”,开放服务能力。

近年来,中国联通在智慧城市、智慧交通等信息化领域加大了投资力度,积极推动两化深度融合,重点打造了智慧城市云平台,并在车联网领域进行了布局;同时,还积极参与物联网相关标准的制定工作。中国联通已经在相关领域推出了成熟的产品及服务,能够实现计费管理自动化、连接管理自动化等,在成本管理、系统自诊断、API集成等方面也取得了突破。

关键词:互联网+