信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

行业大佬畅谈“互联网+”

2015-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国铁塔商务合作部总经理李文民:

打造一体化环境监控系统

2015年,中国铁塔公司预计将新建基站50多万个,在8月底以前将接收三大运营商在广大乡村的150多万个基站,最终形成200多万个基站的规模。然而,铁塔公司成立不久,机构精简、人员少,整个公司还不足1万人,在每个地市的维护人员仅有七八个人。200多万个基站占地多、分布广,基站内外环境复杂,而且无人值守,需要监控的设备和环境对象又特别多,例如机房内的温度、湿度,对空调室外机的防盗监控等。这就需要我们结合物联网技术进行创新。

中国铁塔公司正在积极打造集无线接入互联网技术、智能控制技术和云计算技术于一体的环境监控系统。通过部署这个监控系统,铁塔公司希望实现配置信息采集、动态信息采集、性能信息采集、消息采集、日志采集、报警监控、信息呈现以及智能感知变化等。该系统的创新主要体现在:全国统一平台、四级分权、分域使用;数据采用无线接入和互联网传输,并且系统实现标准化等。

关键词:互联网+